Как подготовить отель к высокому сезону

Как подготовить отель к высокому сезону
13 апреля 2017 #Продажи

Приближение высокого сезона одновременно радует (вырастет доход) и пугает (обслуживание должно оставаться на высоте, хотя у персонала меньше свободного времени и больше стресса).

При должной подготовке высокий сезон — самое подходящее время, чтобы повысить лояльность клиентов и приобрести новых гостей. Вдохновился публикацией на зарубежном сайте webrezpro.com и переложил советы по подготовке к пиковой нагрузке на свой лад.

1. Подготовьте отель к приезду гостей

Поставьте себя на место гостя и оцените отель критическим взглядом. Вам не понравились бы рваные шторы, сломанная мебель или протекающая сантехника.

Внимательно осмотрите номера, вестибюль, столовую, террасу, почините то, что сломано, и замените то, что потеряло вид. Даже минимальные улучшения, например, новые занавески или живые цветы, могут изменить облик отеля.

Изменения в интерьере номера 

2. Проанализируйте данные, прежде чем выставлять цену и доступность

Чтобы выставить оптимальную стоимость номера, изучите данные о загрузке и выручке за прошлый год и цены основных конкурентов. Посмотрите цены на сайтах конкурирующих гостиниц или в специальном инструменте типа TL: Rate Shopper. Он показывает динамику цен на заданный период, их диапазон и историю изменений:

Отчет TL: Rate Shopper "Диапазон изменения цен"

Посчитайте, какой канал принес вам больше всего броней в прошлом году. Если максимум номеров продавали с сайта, сократите доступность в ОТА. Заодно сэкономите на комиссии.

Учтите другие факторы, которые влияют на стоимость и доступность, например, крупные события в городе или регионе, которые собирают много зрителей.

3. Оптимизируйте процесс онлайн-бронирования

Управлять бронями из нескольких каналов непросто даже в спокойные времена. В высокий сезон риск уйти в овербукинг возрастает. Чтобы избежать перебронирований и снизить нагрузку на персонал, автоматизируйте управление бронями. У TravelLine есть специальный инструмент, который позволяет управлять бронями в каналах и на сайте из одного личного кабинета — TL: Channel Manager. Если интегрировать его с АСУ и модулем бронирования на сайте, брони будут фиксироваться в АСУ автоматически, откуда бы они ни пришли.

Уделите внимание модулю онлайн-бронирования на сайте. Он должен:

  1. Быть доступным из любого раздела сайта.
  2. Поддерживать пакетные предложения и спеццены.
  3. Подстраиваться под мобильные устройства.
  4. Продавать номера без дополнительной комиссии.

4. Укрепите отношения с клиентами

Начните с составления портрета вашего типичного гостя. Опросите сотрудников или соберите данные из АСУ или CRM, чтобы ответить на эти вопросы:

  1. Какого пола и возраста ваш гость?
  2. Гости приезжают из ближайших населенных пунктов или издалека?
  3. Насколько заранее бронируют номера? Есть ли last minute брони?
  4. Что это за гости (семья, самостоятельные туристы, командировочные)?
  5. Какие дополнительные услуги им нравятся?

Когда портрет готов, оптимизируйте услуги и маркетинговые усилия под клиента: более прицельный «удар» точнее попадает в цель. Создавайте сезонные предложения и акции, основываясь на интересах ваших гостей. Это укрепит лояльность и повысит шансы на повторные заезды.

Делайте рассылки по гостям. Начните подогревать интерес заранее: добавьте в письма промокоды, расскажите о предстоящих спецпредложениях и новинках в отеле. Это может побудить гостя приехать к вам еще раз. Если есть возможность, разделите гостей на группы по какому-то признаку, например, по предпочитаемым услугам, длительности проживания, типу (семейные, командировочные, самостоятельные туристы) и сделайте для них специализированные акции.

Если есть постоянные гости, с которыми уже знакомы лично, делайте для них индивидуальное спецпредложения. Сделайте их «рупором» отеля, сарафанное радио — один из лучших способов рекламы.

5. Активизируйтесь в соцсетях

Поддерживайте группы отеля в соцсетях. Что-то добавили на сайт, обновили в отеле или запустили акцию — расскажите об этом. Делайте посты об истории создания и особенностях отеля, расскажите о местоположении, интересных мероприятиях неподалеку и ближайших достопримечательностях. Когда уместно, давайте ссылки на официальный сайт.

Очень важно показывать человеческое лицо бизнеса. Делайте фото с сотрудниками и гостями. Пусть ваши будущие клиенты видят, что отель — это приятный персонал и довольные гости :)

Фото сотрудников отеля 

Фото сотрудников отеля

6. Собирайте больше отзывов

Высокий сезон — лучшее время для сбора отзывов: больше гостей, которых можно спросить о впечатлениях, и больше тех, кто эти отзывы читает в поисках хорошего отеля.

Эффективность отзывов объясняет принцип социального доказательства. Люди более склонны верить незаинтересованным лицам, которые уже побывали в отеле, чем собственникам.

Не игнорируйте негативные отзывы. Одно негативное сообщение без ответа может свести впечатление от положительных отзывов на нет.

7. Подготовьте команду

Работа отеля полностью зависит от персонала. Чтобы подготовить команду к высокому сезону, главное — общаться открыто. Расскажите сотрудникам, чего хотите достичь, обсудите ключевые показатели эффективности команды и каждого работника. Когда люди понимают, что успех зависит от каждого, они вовлекаются в работу.

В высокий сезон больше гостей и больше непростых ситуаций, например, задержки при уборке номеров, нехватка полотенец и т.п. Чтобы персоналу было легче обрабатывать такие ситуации, обязательно обсуждайте их всем коллективом. Самые частые жалобы клиентов можно даже разыграть в диалоге. Если такая ситуация наступит, сотрудники будут готовы правильно на нее среагировать.

Обеспечьте людей необходимыми инструментами, начиная с пылесосов, заканчивая АСУ. И последнее, но менее важное: мотивируйте сотрудников просто по-человечески. Дайте им понять, что вы цените их работу, и относитесь к ним как к людям, а не как к ресурсам. Закажите на всех пиццу, дайте отгул за переработку и просто похвалите за отличную работу.


Высокий сезон — напряженное время для всей команды, но, подготовившись заранее, вы будете готовы принять всех гостей. Начните подготовку заранее, и пик визитов станет для вас главной возможностью повысить доход и привлечь больше лояльных гостей.


Упоминая в этой публикации Meta, Facebook и Instagram, сообщаем, что они признаны экстремистскими организациями
и их деятельность запрещена на территории РФ.

Похожие статьи

Коэффициент загрузки гостиницы: что это и как влияет на работу отеля

Загрузка, или заполняемость — своего рода термометр, который показывает, как идут дела в гостинице. ...
| 26 апреля 2024

Переходим на ПП: как повысить прямые продажи с помощью инструментов TravelLine

На обучающем вебинаре специалисты техподдержки TravelLine поделились се...

, , | 03 апреля 2024

14 главных журналов и порталов про гостиничный бизнес для отельеров

Один из эффективных способов быть в курсе последних событий, инноваций и законов в индустрии гостепр...
, | 03 апреля 2024

Как бренд-стратегия отеля влияет на прямые продажи и повторные бронирования

Бренд-стратегия отеля помогает найти то, что отличает вас от конкурентов, и построить бренд вок...
, | 27 марта 2024

Как составить бизнес-план гостиницы и отеля: советы по созданию и готовые решения

В статье расскажем, что такое бизнес-план отеля и как грамотно его составить, а также поделимся гото...
, | 20 марта 2024

Менеджер отеля: чем он занимается и как его работа влияет на доход гостиницы

Повседневная жизнь отеля полностью зависит от менеджера: его работа в конечном итоге влияе...
| 14 марта 2024

Подпишитесь на блог TravelLine

Первым читайте статьи об онлайн-продажах, рабочих инструментах отельера и работе с инструментами TravelLine. Будем отправлять свежие статьи от экспертов прямо в день выхода, а вы легко их прочтете на любом устройстве.
Подпишитесь на блог TravelLine
Подпишитесь на рассылку сейчас и получите подборку статей по работе с соцсетями.
Подписка на блог
Подпишитесь на блог и получите подборку статей по работе с соцсетями.