5 бесплатных способов привлечь трафик на сайт отеля

5 бесплатных способов привлечь трафик на сайт отеля
03 Сентября 2020 #Сайт, #Продажи, #Продвижение

Важно привлекать на официальный сайт отеля как можно больше людей, потому что это самые выгодные для вас гости: они бронируют напрямую и приносят вам максимальный доход без всяких отчислений в пользу ОТА. Способов привлечь посетителей, как минимум, с десяток. В этой статье я подробно остановлюсь на бесплатных способах:

  1. Поисковая выдача.

  2. Бизнес-каталоги.

  3. Соцсети.

  4. Кросс-маркетинг.

  5. Подогревающие рассылки.

Поисковая выдача

Это список сайтов, который поисковики Google или Яндекс показывают в ответ на поисковый запрос. К примеру, если ввести в поиск «отель рядом с Площадью Восстания», поисковик покажет сайты ОТА и гостиниц. Если правильно проработать сайт, ваш отель станет одним из первых в выдаче после рекламных ссылок.

Поиск отеля в Google
Правильно проработанный сайт отеля показывается в выдаче Google вместе с сайтами ОТА

Главная цель поискового продвижения — это первые позиции официального сайта по брендовому запросу: он должен выдаваться первым, когда пользователь вводит название отеля и город в поисковик.

Проверьте текущие позиции сайта в Google и Яндексе. Если официальный сайт на первых позициях, можно переключиться на более широкие целевые запросы, чтобы привлекать еще больше трафика. Это могут быть запросы по локации, услугам или близлежащим достопримечательностям, например, «отель в центре москвы», «гостиница с бассейном москва» или «хостел рядом с ВДНХ».

Бизнес-каталоги

Это справочники организаций города. Самые известные — Google My Business, Яндекс.Справочник и 2ГИС. Они помогают местным жителям и туристам ориентироваться в городе, находить транспорт, магазины, кафе и, конечно, отели.

Поиск отеля по каталогу 2ГИС
Из каталога 2ГИС гость может посмотреть ближайшие отели на карте города и сразу перейти на сайт

На этих сайтах есть карточки организаций. Их нужно максимально заполнить информацией, чтобы ваше средство размещения было проще найти в справочнике. Необходимый минимум — режим работы, контакты, адрес и сайт отеля. Для этого достаточно бесплатного размещения. А чтобы сделать отель максимально привлекательным для гостей, напишите о местоположении и ближайших достопримечательностях, дополнительных услугах и особенностях.

Не забывайте о региональных каталогах компаний. Если региональные каталоги использует много людей, и они выдаются на хороших позициях по отельным запросам, они могут стать каналом привлечения трафика. Часто достаточно бесплатного размещения.

Соцсети

По статистике Emarketer, в 2020 году количество пользователей в социальных сетях превысит 3 миллиарда — это почти 40% всего населения. Для отельеров соцсети это эффективный канал привлечения гостей и коммуникации с ними. 

Чтобы понять, в какой соцсети находится ваша целевая аудитория, делимся статистикой по пяти самым популярным соцсетям 2019 и 2020 года.

Facebook

Профиль отеля в Facebook
Отель продвигает профиль в Facebook со ссылкой на официальный сайт, чтобы получать больше прямых броней

ВКонтакте

Группа отеля во ВКонтакте
В группе базы отдыха есть ссылка на прямое бронирование, подарочные сертификаты, полезные статьи и обсуждения для гостей

Instagram

Профиль отеля в Instagram
Хорошо оформленный профиль отеля в Instagram: актуальное разбито по темам, ссылка в шапке ведет на бронирование, в описании есть адрес отеля

YouTube

Страница отеля на YouTube
Отель запустил на своем YouTube-канале 3D экскурсии по номерам в формате 360°

TikTok

Профиль отеля в Tiktok
Отель выкладывает красивые виды с территории отеля, отзывы гостей и смешные видео о работе персонала в TikTok

Кросс-маркетинг с партнерами

Кросс-маркетинг — это взаимное продвижение компаний. Например, при покупке абонемента в спортклуб, вы можете получить скидку в спортивный магазин, который является партнером клуба.

Если говорить об отеле, партнерами могут выступать турагентства, такси, транспортные службы, популярные туристические места (достопримечательности, кафе, музеи), сувенирные лавки и организаторы мероприятий. Главное, чтобы услуги ваши и вашего партнера были интересны одной целевой аудитории.

Инструменты кросс-маркетинга делятся на четыре типа:

  1. Информационная поддержка. Это может быть размещение информации о партнере на сайте, в соцсетях и в офлайн-формате — плакаты, листовки, визитки в офисе.

Tiktok региональной организации
Профиль министерства туризма можно использовать для взаиморекламы: партнер размещает ролик об отеле, вы рекламируете их аккаунт на сайте или в соцсетях

  1. Продажа продуктов партнера, к примеру, открытки из сувенирного в обмен на рекомендации вашего отеля.

  2. Выпуск совместных скидочных карт, но при условии, что у вас с партнером одна целевая аудитория.

  3. Кросс-акции, например, скидка в кафе неподалеку при проживании в вашем отеле.

Подогревающие рассылки

Это электронные письма гостям, которые у вас уже останавливались. Рассылки повышают лояльность и мотивируют к повторному визиту. Они напоминают об отеле, рассказывают о последних новостях или актуальных спецпредложениях.

Подогревать клиентов можно и без скидок. Например, пригласите оценить новое меню, протестировать обновленный бассейн или попробовать коктейли от нового бармена. Взамен можно попросить оставить отзыв в личных соцсетях со ссылкой на аккаунт отеля.

Рассылки есть в модуле онлайн-бронирования TL: Отель. Модуль бронирования отправляет гостям маркетинговые письма. За несколько дней до заезда гостю придет напоминание о совершенном бронировании, а после выезда вы можете отправить гостю анкету для отзыва. Если гость прервал бронирование, еще на этапе оплаты ему придет письмо о незавершенной брони.

Feedback-письмо гостю с анкетой для отзыва
Feedback-письмо гостю от отеля со ссылкой на анкету


Если вы выжали максимум из бесплатных способов увеличения трафика и хотите привлечь еще больше гостей, переходите к платным. О них расскажу в следующей части статьи.

Поделиться:

Похожие статьи

Контекстная реклама для отеля: освещаем важные моменты

Цель контекстной рекламы — привлечь максимум целевой аудитории на сайт. Пользователь видит рекламные...
, | 28 Октября 2020

Что должно быть на сайте санатория, чтобы гости нашли его и забронировали

Официальный сайт санатория — это самый выгодный канал продаж путевок. Сегодня поговорим об основах: ...
, , | 20 Октября 2020

Как отелю работать с таргетированной рекламой

Статья о самых базовых принципах работы с таргетированной рекламой, которая поможет лучше ориентиров...
, | 29 Сентября 2020

Дайджест: новые онлайн-каналы, программа лояльности, внедрение CRM и другие новинки

Рассказали об итогах акции Ростуризма и платежной системы «Мир», новом функционале и важных интеграц...
, , | 24 Сентября 2020

5 шагов к маркетингу в соцсетях

SMM для отеля — ставим цели, ищем аудиторию, работаем с контентом и бюджетом, анализируем результаты...
, , | 17 Сентября 2020

5 платных способов привлечь трафик на сайт отеля

Рассказали о платных способах привлечения гостей на сайт — метопоисковиках, рекламе и рассылках по S...
, , | 09 Сентября 2020

Подпишитесь на блог TravelLine

Первым читайте статьи об онлайн-продажах, рабочих инструментах отельера и работе с сервисами TravelLine. Будем отправлять свежие статьи от экспертов прямо в день выхода, а вы легко их прочтете на любом устройстве.
Подписка на блог
Подпишитесь на блог и получите подборку статей по работе с соцсетями.