В статье расскажу о самых популярных каналах для гостиниц и их плюсах и минусах.
ОТА
ОТА (с англ. Online Travel Agencies) — онлайн-турагентства. В индустрии гостеприимства так принято называть онлайн-каналы наподобие Booking.com, Expedia и др.
Плюсы размещения в ОТА | Минусы размещения в ОТА |
100% попадание в целевую аудиторию — гости привыкли бронировать через популярные ОТА. Посетители видят реальные отзывы и доверяют им. Можно продвигать отель за дополнительную комиссию. |
Каналы не делятся данными гостей, и вам будет сложно выстроить систему лояльности. ОТА берут высокую комиссию с броней (более 15%). Высокая конкуренция — многие средства размещения продвигаются в ОТА. |
Вот топ-5 популярных ОТА для отелей и гостиниц, по данным TravelLine на 3 мая 2023 года:
ОТА как основной канал продаж — вариант для отельеров без официального сайта. Для средств размещения со своим сайтом выгоднее перекидывать трафик с ОТА на сайт.
Официальный сайт
Исследование HospitalityNet показало, что 87% гостей посещают официальный сайт гостиницы, прежде чем забронировать. Разберем преимущества и недостатки этого канала.
Плюсы официального сайта | Минусы официального сайта |
Небольшая комиссия с броней (от 4%). Гости больше доверяют отелю, у которого есть официальный сайт. Можно возвращать гостей бронировать повторно (присылать feedback-письма с промокодом на повторное бронирование). Через сайт можно продавать допуслуги и повышать средний чек. |
Эксклюзивный сайт стоит дорого, но можно выбрать и недорогое готовое решение — типовой сайт.
Чтобы продвигать сайт, нужно вкладываться в рекламу, сопровождение и поддержку. |
«В продвижении мы делаем упор на официальный сайт. Считаем, что это современное решение, позволяющее использовать как можно больше маркетинговых инструментов с минимальной комиссией. Прямые бронирования — самые выгодные», — говорит Денис Тимофеев, коммерческий директор отеля «Космос».
Соцсети
Многие проверяют соцсети отелей, прежде чем бронировать. Разберем плюсы и минусы продвижения в этом канале.
Плюсы размещения в соцсетях | Минусы размещения в соцсетях |
Гости больше доверяют отелю с профилем в соцсетях с реальными фото. В соцсетях тоже можно продавать номера — через кнопку «Забронировать» со ссылкой на официальный сайт или даже через сообщения в группе. Можно лично общаться с гостями в мессенджерах и делать им персональные предложения. |
Нужны деньги и время на создание фото/видеоконтента. Чтобы раскрутить аккаунт, нужны деньги на рекламу и навыки SMM. |
Оксана Мосягина, управляющая отелем «Оранжевое солнце», делится опытом:
«У нас курортный отель в поселке Лазаревское, Краснодарский край. 80% броней в сезон приходят с соцсетей. В основном наши гости — семьи с детьми. Для них важно уточнять разные детали перед бронированием, например, какой пляж: галечный или песчаный.
Гости, которые вышли на нашу группу ВКонтакте, могут там с нами пообщаться. Конечно, гость больше доверяет отельеру, который отвечает на его вопросы в соцсетях».
Как отелю продвигать сообщество во ВКонтакте →
Как отелю начать работать с Одноклассниками →
В соцсетях гости ищут дополнительную информацию. Когда отзывов на сайте недостаточно, гость может задать вопросы постояльцам отеля.
Когда мы вернулись из отпуска, мне в Инстаграме написала девушка. Она нашла ее фото по геометке и обратилась за реальной информацией об отеле. Это пример того, как геолокация стала каналом продвижения.
Девушка нашла фото по геолокации отеля и написала в Директ
Метапоисковики
Когда гость ищет гостиницу, метапоисковик показывает варианты номеров, а гость сравнивает цены и выбирает подходящий. Карточка отеля содержит ссылку на бронирование в ОТА или на официальном сайте.
В 2022 году на лидирующие позиции среди метапоисковиков вышли Яндекс.Путешествия.
Плюсы метапоисковиков |
Минусы метапоисковиков |
Больше прямых бронирований, если в карточке отеля есть ссылка на официальный сайт. |
Метапоисковик берет комиссию с броней или плату за клик. |
Вот что говорит Евгений Михнев, директор отеля «Бардин»:
«Мы стараемся работать со всеми ресурсами, но упор делаем на метапоисковики. Этот канал имеет большую перспективу, особенно для городских отелей с большим потоком туристов.
Мы работаем с trivago, Tripadvisor, Яндекс.Путешествиями, Google Hotel Ads и 2ГИС. Метапоисковики — лидеры по количеству переходов на сайт и бронированиям. В эти каналы мы выводим прямые цены отеля. Из минусов — не всегда есть возможность получить оперативную помощь от службы поддержки».
Если гость нашел вас в ОТА, он будет искать дополнительную информацию о вашем объекте в Яндексе или Google. Чем выше сайт отеля в результатах поиска, тем больше гостей забронируют напрямую.
Для каждого сегмента эффективнее всего работают разные каналы. Например, крупные городские отели выгодно продаются через официальный сайт, небольшие — через ОТА. Загородные и курортные хорошо продвигаются в соцсетях, а метапоисковики подходят отелям с большим потоком туристов.
Пишите в комментариях, в каких каналах вы продвигаете свое средство размещения, и какой из них работает эффективнее всего.
Чтобы привлекать больше гостей в интернете, нужно работать сразу с несколькими каналами. Управлять ими вручную сложно, это может привести к овербукингу.
Чтобы этого избежать, подключите менеджер каналов. Он позволяет управлять всеми каналами в едином личном кабинете.
Подробнее о менеджере каналов