27 августа 2025

                    

Как управлять гостиницей — 7 советов, которые помогут вам усилить отельный менеджмент

Как управлять гостиницей — 7 советов
Статья обновлена 27 августа 2025 года: переработали и дополнили все советы, добавили бизнес-литературу по управлению персоналом и комментарии экспертов, как вовлечь сотрудников в работу, справиться со стрессом.
Перед управляющим отеля стоит ответственная задача — найти сотрудников, которые не просто обслужат гостя, а сделают это на высшем уровне. Но есть одна проблема: в индустрии гостеприимства большая текучка кадров — 58% сотрудников в год, по данным исследования Antal Talent. Это сильно усложняет управление гостиничным бизнесом.

Одной из причин текучки кадров может быть усталость персонала: очень длинные смены и постоянное общение с гостями, в том числе негативно настроенными, делают свое дело. Если управляющий долго не замечает проблемы, сотрудники просто выгорают.

Как управлять отелем в такой ситуации? Создавать комфортную рабочую среду для персонала, мотивировать и вовлекать его в работу. В статье — семь советов для руководителя, которые помогут ответить на вопрос, как управлять гостиницей и усилить отельный менеджмент:

  1. Общайтесь с персоналом.
  2. Делегируйте.
  3. Чтобы управлять гостиницей, изучите ее работу со всех сторон.
  4. Не спешите с наймом.
  5. Награждайте сотрудников.
  6. Будьте добрым боссом.
  7. Создайте благоприятную рабочую среду.
  8. Что почитать об управлении персоналом.

Совет № 1: общайтесь с персоналом

Общение с персоналом — ключевой навык для менеджера отеля, который помогает решать самые разные задачи.

В каких ситуациях нужно общение

Спектр ситуаций, в которых общение может помочь, широк — от операционных до стратегических:

1. Для решения текущих вопросов. Координация работы отделов поможет избежать накладок, например, когда номер еще не убран, а гость уже заселяется. В экстренных ситуациях беседа поможет быстрее собрать информацию и принять решение.

2. Чтобы повысить качество сервиса. Обратная связь от сотрудников поможет избежать некоторых трудностей, например, выявить частые поломки в номерах. Объяснение стандартов, разбор ошибок, поддержка в сложных ситуациях помогут оказывать качественный сервис.

Как TravelLine помогает в работе персонала гостиницы

3. Если в отеле конфликты. Между сотрудниками может возникнуть напряженность — нужно выяснять причины и находить компромисс. Если чем-то недовольны гости, иногда управляющему тоже приходится включаться в решение ситуации.

4. При внедрении изменений. Важно объяснить персоналу, как новая процедура или технология облегчит работу, и обучить работе с ней.

5. Если нужно поддержать корпоративную культуру. Проведение регулярных планерок, где коллектив открыто общается, поможет выстроить открытый диалог. Если сотрудники предлагают улучшения, поощряйте их: это подскажет другим, что они тоже могут влиять на работу отеля.
Метод вовлечения сотрудников в работу — совместное планирование
Как вовлечь сотрудников в работу

Чего общение поможет добиться

Общение управляющего с сотрудниками может дать положительные результаты как для коллектива, так и для бизнеса в целом. Вот ключевые преимущества:

1. Повышение мотивации и вовлеченности сотрудников. Когда вы учитываете мнение сотрудников, они ощущают свою ценность и, скорей всего, надолго задержатся в коллективе. Общение помогает выявлять потенциал работников и предлагать варианты развития карьеры.
Вовлеченность — это когда сотрудник заинтересован в общей цели команды, отдела или компании и достигает ее с полной самоотдачей.
Эдуард Минейчев
Ведущий руководитель проектов TravelLine
2. Улучшение качества обслуживания гостей. Довольные сотрудники работают с большей отдачей. Это влияет на удовлетворенность гостей, а значит, и на количество положительных отзывов. Персонал быстрее решает проблемы и предлагает идеи по улучшению сервиса.

3. Эффективное решение конфликтов. Когда управляющий знает атмосферу в коллективе, он может предотвратить конфликты или быстрее найти решение.

4. Оперативное внедрение изменений. Новые технологии и стандарты быстрее принимаются персоналом, а обратная связь помогает улучшить процесс.

Каким сотрудникам поможет

Общение с управляющим полезно любому сотруднику, но особенно важно следующим:

  1. Администраторам. Так как они — первая точка контакта с гостем, важно, чтобы они отлично разбирались в услугах отеля, знали и соблюдали стандарты качества и понимали, насколько велика их роль в создании впечатления об отеле.
  2. Маркетологам. Им общение поможет лучше понимать фишки отеля, на которых стоит делать акцент в кампаниях, и ожидания целевой аудитории.
  3. Службе хаускипинга. Их мотивация и внимание к деталям критически важны для чистоты и комфорта гостей.

Обучение персонала гостиницы: 14 лучших организаторов корпоративных курсов

Совет № 2: делегируйте

Делегирование помогает эффективнее управлять гостиницей: это один из ключевых навыков менеджера. Это не просто перекладывание обязанностей, а продуманное распределение задач по уровню квалификации и мотивации сотрудников. Важно устанавливать четкие цели, предоставлять необходимые ресурсы и обратную связь.

Если пытаетесь держать все под контролем, есть риск быстро перегрузиться, потерять время и упустить важное. Делегируя, вы не только разгружаете себя, но и формируете сильную, ответственную команду.

В каких ситуациях нужно делегирование

Делегирование повышает общую эффективность отеля и улучшает качество обслуживания гостей. Но важно знать, когда лучше делегировать:

  1. Когда объем задач превышает ваши возможности. Если пытаться контролировать слишком много процессов одновременно, это может снизить качество менеджмента и привести к усталости.
  2. В периоды роста гостиницы и штата сотрудников. Когда бизнес развивается, важно грамотно распределять обязанности, чтобы успевать контролировать и помогать ему расти быстрее.
  3. Если сотрудники с большим потенциалом не растут. Если совсем не делегировать, команда медленнее развивается, а мотивация падает. Талантливым сотрудникам нужно больше ответственных задач для профессионального роста.

Как освободить время на стратегические задачи отеля

Чего делегирование поможет добиться

Делегирование может стать ключевым инструментом для повышения эффективности управления:

  1. Больше времени для стратегических задач по управлению гостиничным бизнесом. Передав часть операционных задач, вы сможете сосредоточиться на стратегических вопросах: прибыльности отеля, взаимодействии между отделами, модернизации и т. д.
  2. Больше ответственности и мотивации сотрудников. Новые задачи помогут персоналу развивать навыки, профессионально расти и чувствовать свою значимость.
  3. Меньше рисков ошибок и выгорания. Делегирование уменьшит нагрузку, снизит вероятность упущений и поможет сохранить ресурс и ясность мышления.

Стратегия развития гостиницы

Каким сотрудникам поможет

Прежде всего делегированию нужно научиться менеджерскому составу гостиницы. Но и другим сотрудникам отеля этот навык будет полезен:

  1. Управляющим. Появится возможность освободить время на стратегические задачи и передать больше полномочий команде.
  2. Линейным руководителям и начальникам смен. Передача полномочий поможет сфокусироваться на работе отдела в целом, а также на приоритетных срочных задачах.
  3. Опытным инициативным сотрудникам с высокой компетентностью. Они получат возможность расширить зону ответственности и проявить менеджерские качества.

Совет № 3: чтобы управлять гостиницей, изучите ее работу со всех сторон

Когда управляющий знает, как выстроена работа отеля на каждом этапе, он понимает, как организовать процессы и управлять гостиничным бизнесом эффективно.

В каких ситуациях важно изучать работу отеля

Лучше с самого начала погружаться в процессы гостиницы и периодически проверять себя. А вот ситуации, в которых нужно детально изучать процессы:

  1. Если запускается новый отель или расширяется линейка услуг. Важно понимать, как взаимодействуют все службы, и знать, на кого можно положиться в контроле и обучении сотрудников. Иначе после запуска будут совершаться ошибки, и пострадает репутация.
  2. Если в отеле снижается доход, большая текучка кадров и частые жалобы гостей. Все это указывает на то, что пора погрузиться в детали работы отеля: поговорить с сотрудниками и гостями, понаблюдать, записать выводы и принять меры.
  3. Если управляющий недавно в гостиничном бизнесе и еще не знаком со всеми процессами. Без всестороннего погружения можно совершить много ошибок как в оптимизации процессов, так и в коммуникации с сотрудниками.

Новый персонал на ресепшене: 5 ошибок обучения

Чего поможет добиться изучение работы отеля

Это поможет устранить «узкие места», выстроить более эффективные бизнес-процессы и улучшить результаты:

  1. Выше доход отеля. Когда управляющий понимает, какие показатели важны для отеля, и что на них влияет, у него появляется возможность улучшить результаты.
  2. Меньше ошибок и лучше сервис. Понимая, как работают службы на практике, вы сможете контролировать соблюдение стандартов и своевременно обучать сотрудников. Гости получат высокий уровень сервиса.
  3. Больше доверия сотрудников руководству. Сотрудники видят, что управляющий знает их работу изнутри и участвует в решении проблем. Это повышает лояльность персонала к месту работы.

Менеджер отеля: чем он занимается и как его работа влияет на доход

Каким сотрудникам поможет

Понимание процессов гостиницы может помочь любому сотруднику — от горничной до управляющего:

  1. Неопытным управляющим и собственникам, которые только начинают управлять отелем. Знание процессов позволяет быстрее понять специфику работы, повысить компетентность и принять взвешенные решения.
  2. Линейным руководителям, которые взаимодействуют с разными отделами. Понимание работы смежных отделов улучшает координацию процессов и коммуникации. Руководители учатся видеть задачи бизнеса в целом, а не только в своей зоне ответственности.
  3. Горничным, администраторам, техперсоналу. Если работник знает все процессы гостиницы, он может предложить управляющему решения по улучшению.

Стратегия развития гостиницы: как строить планы в нужном направлении

Совет № 4: не спешите с наймом

Когда в гостинице выстроена определенная система управления персоналом, не каждый сотрудник может вам подойти. Как говорит основатель и СЕО TravelLine Саша Галочкин, лучше не взять хорошего, чем взять плохого.

В каких ситуациях не нужно спешить с наймом

Часто кажется, что сотрудник нужен еще «вчера». В некоторых ситуациях это не так, и можно дать себе больше времени на подбор кандидата:

  1. Когда вместо найма в штат можно использовать аутсорс. Некоторые задачи, например, ведение соцсетей или IT-поддержка, требуют знаний узких специалистов, но не загрузят их на полный рабочий день. В таких случаях содержать штатного специалиста будет неоправданно дорого. Вместо этого можно нанять фрилансера на проектную работу и платить сдельно.
  2. Когда в отеле высокая текучесть кадров. Небрежный найм допускает неподходящий персонал к работе. Потом снижается уровень сервиса, жалобы от гостей, увольнение или уход сотрудников. Приходится снова искать и обучать новых.
  3. Когда бизнес расширяется, и нужно сильно увеличить штат. Здесь важно рассчитать нагрузку опытных сотрудников: у них может не хватать времени, чтобы качественно обучать новичков. В этом случае можно провести аудит процессов и автоматизировать, что получится, чтобы упростить работу и освободить время.

Автоматизация гостиничного бизнеса: пошаговое руководство

Чего можно добиться, если не спешить с наймом

Сложно не спешить, когда горят сроки и задачи. Но, как показывает практика, от вдумчивого подбора персонала гостиница получает больше выгод:

  1. Более подходящие кандидаты. Подходя к найму ответственно, отель может получить квалифицированных сотрудников. Они быстрее адаптируются и дадут результат.
  2. Ниже текучесть кадров. Это снижает расходы на повторный подбор и обучение. В результате отель может сэкономить деньги и время, а коллектив — стать более стабильным и сплоченным.
  3. Более мотивированная команда. Обычно правильно подобранные люди больше готовы учиться и работать с максимальной отдачей. Это создает позитивную атмосферу в коллективе и повышает продуктивность.

Guest relation manager в гостинице: кто это, что делает, каким должен быть

Каким сотрудникам поможет

Отложить поспешное решение и провести тщательный отбор выгодно бизнесу. Это позволяет отелю поддерживать высокий уровень сервиса и создавать дружелюбную и эффективную команду:

  1. Управляющим и руководителям подразделений. Если найм был проведен серьезно, то руководство гостиницы может получить сотрудников, которые будут качественно закрывать задачи.
  2. Новым сотрудникам. При внимательном отборе обычно они лучше вписываются в коллектив и быстрее адаптируются, т. к. в этом случае вы с большей вероятностью правильно сопоставили навыки кандидата и потребности бизнеса.
  3. Остальным сотрудникам отеля. Качество коллектива, понимание между сотрудниками влияет на рабочую атмосферу и результаты отеля в целом.

Совет № 5: награждайте сотрудников

Награда за труд показывает ценность сотрудника в глазах руководства, укрепляет доверие и повышает лояльность к отелю. Это стратегический инструмент управления, который влияет на успех бизнеса, т. к. в hospitality сотрудники — это не просто персонал, а лицо гостиницы. Они во многом влияют на то, как гости воспримут отель, и приедут ли они снова.

Награда может быть материальной и нематериальной, например, публичная или личная благодарность от руководителя, символы статуса вроде «Лучшего сотрудника» или расширение полномочий.
Как правильно благодарить и хвалить сотрудников за достижения
Как правильно благодарить сотрудников

В каких ситуациях нужно награждать сотрудников

Ситуации бывают разные, нам всем периодически нужна поддержка и позитивная оценка от других людей, в том числе от руководства:

  1. Когда падают мотивация и вовлеченность персонала. Если сотрудники начинают работать «на автомате», без стремления добиваться большего, то результаты ухудшаются.
  2. При регулярных перегрузках и высоких требованиях. В условиях высокой нагрузки, большой ответственности и стрессовой среды часто падают командный дух и мотивация.
  3. Если отель конкурирует за кадры. Только денежной мотивации и комфортных условий труда уже недостаточно при высокой конкуренции за квалифицированные кадры. Важно награждать и отмечать успехи сотрудников.
  4. Если сотрудники показывают высокие результаты, например, высокие продажи или всегда идеально убранные номера — в зависимости от должности. Еще это могут быть специальные поощрения за качественную работу в пиковые даты или в нестандартных сложных ситуациях.

Как эмоциональный интеллект руководителя влияет на команду и сервис отеля

Чего поможет добиться награждение сотрудников

Даже небольшой позитивный знак отличия сотрудника может дать ощутимый толчок в продуктивности:

  1. Выше мотивация и вовлеченность команды. Персонал работает с большей отдачей, когда видит, что его труд ценят.
  2. Более позитивная рабочая атмосфера. Когда достижения признаются, сотрудники чувствуют поддержку, начинают проявлять инициативу и работают более эффективно.
  3. Лучше обслуживание гостей. Воодушевленный персонал старается предоставлять отличный сервис. Это отражается на удовлетворенности гостей, а позже — на отзывах и рейтинге отеля.
  4. Ниже текучесть кадров. Сотрудники меньше задумываются о смене работы, ощущая ценность своего вклада в общее дело.

Каким сотрудникам поможет

Искренняя поддержка и признание вклада в общее дело помогает укреплять веру любого сотрудника в его важности:

  1. Горничным и техническому персоналу. Важно ценить труд людей, которые делают огромный объем работы. Этот труд многие не замечают, но без него отель не сможет работать. Награды позволяют сотрудникам почувствовать свою значимость и не потерять мотивацию к работе.
  2. Администраторам и сотрудникам ресепшена. Поощрения помогают сохранять энергию и мотивацию для общения с гостями, где эмоциональная нагрузка особенно высока.
  3. Руководителям подразделений. Для них признание становится стимулом поддерживать баланс между интересами персонала и гостей, а также добиваться высоких результатов отдела.

5 шагов к повышению доходности отеля

Совет № 6: будьте добрым боссом

В менеджменте гостиничного бизнеса есть разные методы нематериальной мотивации. Можно порадовать команду пиццей или написать сообщение в мессенджер о том, как вы их цените. Простой жест может стать поддержкой и мотивацией для выгорающих работников. Главное — поддерживать искренне, системно и справедливо.
Признаки, по которым выбирают место работы в HoReCa
Атмосфера в коллективе для кандидатов важнее карьерного роста и стабильности

В каких ситуациях стоит быть добрым боссом

На людей давит многое: от домашней обстановки до новых требований к должности. Если вы видите апатичное настроение команды и большой объем задач, возможно, именно сейчас сотрудники нуждаются в вашем добром слове и улыбке:

  1. Когда коллектив в стрессе от большого потока гостей или внеплановых задач. Жесткие методы управления в такие моменты могут подорвать мотивацию.
  2. Если много конфликтов между руководителем и сотрудниками. Это сильно мешает продуктивной работе, поэтому, возможно, стоит уделить больше внимания личностным особенностям сотрудников и подобрать персональный подход.
  3. Когда нанимаете и адаптируете сотрудников. Хорошее отношение руководителя может помочь новым сотрудникам быстрее освоиться и почувствовать себя частью команды.
  4. Если команда сделала крупный проект или перевыполнила план. Когда персонал выполнил важную задачу или улучшил показатели, важно проявить доброту и поблагодарить сотрудников за хорошую работу.

Чего добрый босс поможет добиться

Важно помнить: доброта не означает отсутствие дисциплины. Это баланс между требовательностью и человечным отношением. Такой стиль лидерства вдохновляет людей работать лучше и чувствовать себя комфортно:

  1. Больше доверия и взаимного уважения в коллективе. Добрый руководитель создает среду, где сотрудники не боятся ошибаться и готовы брать ответственность.
  2. Выше мотивация и лояльность. Когда работники чувствуют справедливость и поддержку, они дольше остаются в компании, работают усерднее и охотно делятся опытом с новичками.
  3. Меньше конфликтов. Мягкий, человечный подход помогает справляться с напряжением и избегать внутренних противоречий.
  4. Лучше репутация отеля. Сотрудники, которые любят свое место работы, транслируют это в общении с гостями, создавая более дружелюбный сервис. А друзьям и знакомым рассказывают, как классно у них на работе.

Как повысить рейтинг отеля и апартаментов

Каким сотрудникам поможет

Периодически доброта нужна любому сотруднику, поэтому важно быть внимательным к коллективу:

  1. Новичкам. При руководителе, который поддерживает и помогает, новые сотрудники чувствуют уверенность, быстрее адаптируются и продуктивнее работают.
  2. Опытным сотрудникам. Атмосфера справедливости и взаимного уважения мотивирует их делиться опытом, инициативами и оставаться в компании надолго.
  3. Руководителям подразделений. Пример доброго босса вдохновляет их строить отношения со своими подчиненными похожим образом. Это повышает общую стабильность коллектива и создает доброжелательную атмосферу.

Совет № 7: создайте благоприятную рабочую среду

Управление персоналом гостиницы — это не только про задачи и сроки. В гостиничном бизнесе, который работает 24/7 и полностью зависит от людей, атмосфера в коллективе проецируется и на гостей. Невозможно ожидать искренних улыбок и гостеприимства от сотрудников, если они в стрессе или сталкиваются с конфликтами.

Трудные гости: как решать конфликтные ситуации с клиентами

Управляющий должен следить за тем, чтобы внутри команды всем было комфортно. Можно предложить сотрудникам периодически писать пожелания по улучшению процессов, обмениваться опытом или отмечать вместе профессиональные праздники.

В каких ситуациях нужна благоприятная среда

Приятная атмосфера в команде нужна всегда. Но есть особо острые ситуации, когда хорошая среда — просто необходимость:

  1. При высокой текучести кадров. Множество увольнений может быть следствием плохих условий труда или напряженной атмосферы. Люди остаются работать там, где им комфортно, где их работу ценят. Это поможет сэкономить на найме и обучении новых сотрудников.
  2. Когда коллектив работает в постоянном стрессе. Это может сказаться на психическом здоровье сотрудников, а значит, напрямую отразиться на качестве сервиса и результатах. Когда все работают на износ, важно поддерживать команду, быть рядом с ними и показывать, что вы цените их вклад.
  3. При внедрении новых стандартов и процессов. Любые изменения могут встречать сопротивление. Объясняйте, зачем они нужны, обучайте сотрудников и опирайтесь на обратную связь от команды при дальнейшей работе. Успех изменений зависит от того, насколько комфортно люди чувствуют себя внутри коллектива.
Цитата Елены Тамазовой о том, как помочь сотрудникам справиться со стрессом
Способ помощи сотрудникам, когда надо справиться со стрессом

Чего поможет добиться благоприятная среда


Приятная атмосфера позитивно сказывается на результатах сотрудников. Как правило, они более продуктивные, улыбчивые и желающие помочь гостям:


  1. Здоровый психологический климат. Люди будут приходить на работу с удовольствием, что повысит продуктивность и командный дух.
  2. Снижение стресса и усталости сотрудников. Благоприятная среда подразумевает адекватные рабочие нагрузки, удобные графики и поддержку руководства.
  3. Лучше клиентский опыт. Гость всегда чувствует атмосферу отеля: спокойный и дружный персонал обслуживает гораздо лучше уставшего и нервного.
  4. Удержание персонала. Когда сотрудникам комфортно, они не хотят уходить, поэтому реже смотрят на предложения конкурентов.

Каким сотрудникам поможет

Обычно приятная рабочая среда идет на пользу всему коллективу отеля. Бизнес от этого только выигрывает, в частности это помогает:

  1. Горничным и техническому персоналу. Благоприятная среда снижает психологическую усталость, делая даже рутинную работу более комфортной.
  2. Сотрудникам ресепшена и официантам. Они напрямую взаимодействуют с гостями, и их позитивный настрой отражается на уровне сервиса.
  3. Руководителям подразделений. Хорошая среда снижает давление ответственности на них и позволяет сосредоточиться на развитии бизнеса.

Что почитать об управлении персоналом

Важно периодически обновлять знания о менеджменте и читать бизнес-литературу. Вот рекомендации от Эдуарда Минейчева, ведущего руководителя проектов TravelLine:
Бизнес-литература, чтобы научиться вовлекать сотрудников в работу
Бизнес-литература, которая поможет найти общий язык с сотрудниками

  1. Правда о вовлеченности сотрудников, Патрик Ленсиони.
  2. Лидер и племя, Дэйв Логан, Джон Кинг, Хэли Фишер-Райт.
  3. Радикальная прямота, Ким Скотт.

***


Описанные советы помогут понять, как управлять гостиницей и вывести отельный менеджмент на новый уровень. Важно помнить, что для успешного управления отелем необходимо поддерживать открытое общение с персоналом и грамотно делегировать задачи, чтобы повысить эффективность работы.

Нужно детально изучать бизнес-процессы всех служб и не торопиться с наймом, чтобы сформировать профессиональную и мотивированную команду.

Поощрение сотрудников и доброжелательное отношение помогут создавать позитивную атмосферу и повышать лояльность коллектива. А благоприятная рабочая среда позволит удерживать персонал дольше и повышать уровень обслуживания гостей.
Редакторы: Диля Галлямова, Андрей Соловьев.

Работайте с нами

Управляйте отелем с любого устройства — через личный кабинет на компьютере или из бесплатного мобильного приложения.
Оставить заявку
Подпишитесь на блог — получите гайд
Подписаться

Упоминая в этой публикации Meta, Facebook и Instagram, сообщаем, что они признаны экстремистскими организациями и их деятельность запрещена на территории РФ.

Похожие статьи

10 простых способов увеличить RevPAR гостиницы

RevPAR — показатель эффективности гостиничного бизнеса, который отражает среднюю выручку отеля за су...
05 июля 2024

Guest relation manager в гостинице: кто это, что делает, каким должен быть

Guest relation manager отвечает за то, как пройдет визит ваших гостей....
28 мая 2025

Бизнес-услуги в гостинице: что предложить деловым туристам, чтобы они выбрали ваш отель

Деловые туристы — это путешественники с высоким средним чеком, которые обеспечивают загрузку гостини...
31 июля 2024

Вау-эффект для гостя: лучшие практики сервиса и оснащения номеров

Чистота и сервис в отеле — это норма. Чтобы удивлять, нужно делать больше, чем гости ожидают....
24 января 2024

Гостиничный этикет: правила поведения с гостями в гостинице

Этикет — это не про «Вы» с большой буквы. Это про внимание к гостю и деталям, про высокий сервис, в ...
15 августа 2024

Автоматизированная система бронирования в гостинице: что это и как отелю ее использовать

Инвестируйте в будущее вашего отеля вместе с автоматизированной системой бронирования. Как грамотно ...
04 сентября 2025

Подпишитесь
на блог TravelLine

Будем отправлять подборки с новыми статьями и полезными постами из соцсетей. А еще вы сможете влиять на контент с помощью опросов для подписчиков.

Подпишитесь на рассылку сейчас, и мы отправим вам гайд по работе с отзывами гостей.

Подпишитесь на блог TravelLine
Подписка на блог
Подпишитесь на блог и получите подборку статей по работе с соцсетями.