Как бронирование через Google и TripAdvisor повлияет на отели?

15 ноября 2015
Как бронирование через Google и TripAdvisor повлияет на отели?

Как быть отелю, когда каналы-гиганты объединяются, мы с вами выяснили. Но у зарубежных экспертов появилась новая тема для обсуждения: как на гостиничную индустрию повлияют кнопки «Book on TripAdvisor» и «Book on Google»? О возможных рисках подробно написал Макс Старков из HeBS Digital. Если вы готовы узнать самые мрачные прогнозы, то вам стоит прочитать эту статью.  Итак…

Могут ли простые кнопки стать кошмаром для индустрии гостеприимства?

TripAdvisor в прошлом году запустил функцию мгновенного бронирования «Book on TripAdvisor». И совсем недавно у Google появилась аналогичная кнопка «Book on Google». За каждую бронь обе компании берут комиссию с отеля.

Появление кнопок «Book on TripAdvisor» и «Book on Google» вызывает ряд проблем:

  • бронь через них — это не прямая бронь для отеля;
  • они повышают зависимость отеля от OTA;
  • онлайн-спрос на отель падает;
  • они конкурируют с отелем в Интернете;
  • расходы отеля увеличиваются.

Давайте пройдемся по каждому пункту.

«Book on Google» и «Book on TripAdvisor» не бронируют напрямую у отеля

И Google, и TripAdvisor заявляли много раз, что «Book on Google» и «Book on TripAdvisor» являются по факту прямым бронированием у отеля. Давайте вспомним, что есть «прямой канал» на самом деле. Это канал дистрибуции, с помощью которого производитель услуг предоставляет их напрямую конечному потребителю. Без агентов, один на один. Вы тоже находите противоречие?

Да, Google и TripAdvisor — и есть посредники между гостем и отелем. Они берут на себя привлечение клиента и выстраивают отношения с ним. Бронирование совершается тоже на их сайте. В итоге они получают от гостиницы комиссию, как все OTA/IDS и традиционные туроператоры.

Вот как это выглядит с позиций гостя и отеля:

Гость:

  • ищет отели с помощью «Book on Google» или «Book on TripAdvisor»;
  • выбирает гостиницу, которая ему нравится;
  • проверяет наличие свободных номеров на конкретные даты и цены на них;
  • если его все устраивает, бронирует номер прямо через Google или TripAdvisor;
  • его просят ввести имя, адрес, данные банковской карты;
  • бронь подтверждается;
  • Google и TripAdvisor предоставляют гостинице информацию о госте и его кредитке;
  • любой клиентский сервис после бронирования возлагается на отель (пожелания по этажу или номеру и т.д.).

​​​​​Отель:

  • CRS (централизованная система бронирования) отеля взаимодействует с «Book on Google» или «Book on TripAdvisor»;
  • отель соблюдает паритет цен и отдает им последний свободный номер;
  • если гость бронирует через «Book on Google» или «Book on TripAdvisor», отель получает информацию о госте и его кредитке;
  • отель платит комиссию Google или TripAdvisor;
  • после завершения бронирования отель предоставляет клиентский сервис.

Как перечисленное делает бронирование через «Book on Google» или «Book on TripAdvisor» прямым для отеля? Действительно, никак. В обоих случаях гость взаимодействует не с отелем, а с Google и TripAdvisor.

Растет зависимость отеля от других каналов продаж

По состоянию на 2007 год, 40 топовых гостиничных сетей Северной Америки получали 85% прямых броней. И только 15% броней приходилось на другие каналы.

К 2012 году соотношение броней «гостиница — OTA» немного сместилось до 72% и 28% соответственно. А в первую половину 2015 года оно равнялось уже 64% к 36%.

Превращение TripAdvisor и Google в OTA безусловно изменит расстановку сил. Некоторые специалисты прогнозируют изменение каждого показателя через три года до 50%.

А несетевые отели уже сейчас получают 75% броней от каналов OTA/IDS и лишь 25% прямых броней.


Дашборд TravelLine:
статистика по броням
и отменам
Дашборд TravelLine:
статистика по броням
и отменам
Актуальные цифры и графики:
  • — популярные каналы,
  • — прирост броней и отмен,
  • — средний чек и другие данные по индустрии.
Смотреть
Упоминая в этой публикации Meta, Facebook и Instagram, сообщаем, что они признаны экстремистскими организациями
и их деятельность запрещена на территории РФ.

Похожие статьи

Как управлять гостиницей — 7 советов, которые помогут вам усилить отельный менеджмент

В статье — семь советов для руководителя, которые помогут ответить на вопрос, как управлять гостиниц...
27 августа 2025

Типы питания в отеле: разбор вариантов

Расскажем, как отельеру учитывать интересы гостей при выборе типа питания в отеле и как ориентироват...
30 июля 2025

Рентабельность гостиницы: как правильно определить и как повысить

В статье разберемся, что считается хорошей рентабельностью и как ее измерить...
23 июля 2025

Автоматизация гостиничного бизнеса: пошаговое руководство для отельеров на 2025 год

В статье исследуем тему глубоко и разберем важные вопросы, которые будут полезны владельцам отельног...
17 июля 2025

Стратегия развития гостиницы: как строить планы в нужном направлении

В статье — о том, что такое стратегическое планирование, с чего начать и как его реализовать в отеле...
11 июля 2025

Кейс отеля «Коринтия Санкт-Петербург»: санкции и миллионы решений для оптимизации процессов гостиницы

В статье рассказали, как отель справился с проблемами из-за санкций, уходом международных RMS-систем...
25 июня 2025

Подпишитесь
на блог TravelLine

Будем отправлять подборки с новыми статьями и полезными постами из соцсетей. А еще вы сможете влиять на контент с помощью опросов для подписчиков.

Подпишитесь на рассылку сейчас, и мы отправим вам гайд по работе с отзывами гостей.

Подпишитесь на блог TravelLine
Подписка на блог
Подпишитесь на блог и получите подборку статей по работе с соцсетями.