Количество просмотров:281

Зима близко. Как горнолыжным отелям достичь пика продаж

Зима близко. Как горнолыжным отелям достичь пика продаж
15 Октября 2019 Анна Шамова #Соцсети, #Продажи

Скоро горнолыжники достанут снаряжение, натрут лыжи и доски парафином и проверят крепления. А как отелю подготовиться к их приезду, я рассказала неделю назад на бесплатном вебинаре для горнолыжных отелей.

Сегодня отвечу на некоторые вопросы, которые отельеры задавали после вебинара.

Как конкурировать в поисковой выдаче с ОТА?
Какое УТП привлечет гостя?
Как загрузить отель в межсезонье?
Как находить гостей в соцсетях?

Как конкурировать в поисковой выдаче с ОТА

Самостоятельно выбиться в топ поисковой выдачи и удерживать позиции сложно и дорого. Чтобы зацепить внимание гостя, важно понимать, что гости ищут место для отдыха по-разному: в поисковике, каналах продаж, каталогах, соцсетях. Поэтому надо не конкурировать, а сотрудничать с другими площадками и увеличивать число точек контакта с гостем.

Неважно, опытный лыжник или новичок: сначала он ищет курорт, где будет кататься, а потом решает, где жить. Поэтому в зависимости от запроса и поисковика гости выйдут на:

  • сайты горнолыжных курортов
  • каталоги курортов и отелей,
  • горнолыжные порталы,
  • сайты-отзовики,
  • форумы,
  • карточки отелей в электронных справочниках,
  • официальный сайт отеля,
  • видео на YouTube,
  • группы в соцсетях.

Интересно, что по одному и тому же запросу Яндекс и Гугл показывают разные сайты, а карточки отелей из справочников отличаются.



Расскажите о своем отеле на всех площадках, где гости ищут место для отдыха:

Обязательно анализируйте, какие площадки приносят вам больше всего гостей. Например, используйте «Отчет по броням» в вашем менеджере каналов.

Подробнее о том, как и где размещать информацию, я рассказывала в статье для загородных отелей.

Какое УТП привлечет гостя

Хорошее УТП строится вокруг точечных запросов гостя. Чтобы понять, что его зацепит, изучайте отзывы о горнолыжных отелях, читайте обсуждения в пабликах и на форумах. Это хороший способ понять, на что гости чаще всего обращают внимание, что хвалят, чего им не хватает.

Я спросила знакомых горнолыжников, на что они обращают внимание при выборе отеля, и вот что они говорят:

«Очень круто когда в отеле/апартах есть сауна, камин и сушильный шкаф. Здорово, когда отель дает трансфер „аэропорт-отель-аэропорт“ и „отель-гора-отель“. Скидки на трансфер и ски-пассы тоже радуют)).

Еще круто, когда отель предлагает скидки на экскурсии, аквапарк, развлечения в день отдыха (если едешь со школой, такой день — must have)».

Александр, 31 год. Опыт катания — 8 лет.

«Важно, чтобы в отеле была хорошая инфраструктура. Чтобы когда ты укатался до чертиков, не тащиться куда-то в кафе, а поесть прямо в отеле. Это же касается сауны.

Идеально, когда есть комната для комфортного просушивания снаряги, чтобы она на утро была сухая и ТЕПЛАЯ (это прямо боль).

И еще камин! Чтобы вечером можно было приятно вытянуться в кресле, погреться и порелаксировать.

И хотя бы одно окно с красивым видом на горы. А иначе как фоткаться? ))»

Яна, 34 года. Опыт катания — 4 года.

«Важно знать, близко ли склон и как до него добраться. Есть ли у отеля свой трансфер. Хорошо, если кормят завтраком, а если нет, то есть ли в отеле кухня, а поблизости — магазин или кафе.

Хочется, чтобы в номере был душ, удобная кровать, нормальный Wi-Fi.

Вид на горы, или непосредственно на склон — всегда плюс. Можно оценить погоду, загруз, и просто любоваться. :)»

Александр, 33 года. Опыт катания — 3 года.

Когда поймете, что волнует гостя, сформулируйте предложение. УТП должно быть простым и понятным, отвечать на конкретный запрос гостя и выделять отель среди конкурентов.

Размытый фокус Точное попадание
«Идеальное место для отдыха»

«Лучший горнолыжный отель Алтая»

«Отель для любителей активного отдыха»

«Прокат снаряжения»

«Бесплатный ски-пасс при бронировании от 2-х ночей»

«Бесплатный трансфер до трассы каждый час»

«По выходным час бани в подарок»

«Отель в 100 метрах от склона»

«Скидки на ски-пасс»

«Прачечная и сушилка»


Формулировки из левого столбца может написать о себе любой отель. Гость не поймет, чем один идеальный отель отличается от другого, и будет искать тот, где прямо написано «Довезем до склона за 5 минут».

В правом столбце фразы выявляют болевые точки гостя: он хочет быстро и удобно добраться до склона, купить выгодный ски-пасс, после катания просушить одежду, поесть, отдохнуть.

Соберите ядро ключевых преимуществ отеля и используйте их на сайте, в соцсетях и на сторонних площадках. Комбинируйте, растаскивайте по разделам, подстраивайте под сезон. Анализируйте, что работает лучше. Последовательно и осознанно формируйте образ «того самого отеля».

Как загрузить отель в межсезонье

Для начала соберите статистику бронирований за прошлые годы и выявите периоды, когда загрузка проседает особенно сильно. В этом помогут сервисы веб-аналитики или «Календарь спроса» в личном кабинете TL.

С прогнозом загрузки на год вперед будет проще подготовиться к низкому сезону и продумать план, как привлекать гостей в отель. Чтобы снизить затраты на подготовку, привлекайте партнеров и организуйте совместные события:

  • фестивали;
  • краткосрочные тематические заезды: йога-туры, ретриты, фото-туры, походы, экскурсионные туры;
  • спортивные турниры;
  • туры выходного дня с развлекательной программой;
  • дегустации и кулинарные шоу;
  • семинары и мастер-классы.

Отель «Ателика Липки» рассказал, какие проводит мероприятия в несезон, на вебинаре для загородных отелей.

Как находить гостей в соцсетях

Используйте тематические паблики для лыжников и сноубордистов, чтобы найти другие похожие сообщества, где тоже могут быть ваши гости. Например, из обсуждений пользователей можно узнать про паблики с разборами горнолыжного снаряжения, обучающими видео, выйти на профили организаторов туров или тренеров.

Вот список сообществ, в которых люди обсуждают все, что связано с горнолыжным отдыхом:

Чтобы не тратить все свободное время на анализ сообществ и чтение комментариев, используйте специальные программы — парсеры. Они умеют анализировать сообщества во ВКонтакте и собирают для вас нужную информацию.

Советую для начала подписаться на паблики известных парсеров TargetHuntеr и «Церебро Таргет». В сообществах выложены обучающие ролики по работе с программами. Подписчики и создатели сообществ обычно охотно помогают новичкам.

В поиске по записям сообщества вы найдете кейсы по продвижению отелей, мероприятий и туров, а также обсуждения, которые могут вам пригодиться. Например, как собрать аудиторию горнолыжников-новичков.

Что запомнить

  • Разместите информацию о себе на всех площадках, где могут быть ваши гости.
  • Придумайте УТП, исходя из запросов гостей. Четко формулируйте ваши преимущества, чтобы выделяться среди конкурентов.
  • Даже в несезон люди хотят отдыхать и весело проводить время. Объединяйтесь с другими организациями и планируйте мероприятия на выходные.
  • Потенциальные гости сами подскажут вам, где их найти. Используйте парсеры, чтобы собирать целевую аудиторию и анализировать интересы гостей.

Если у вас остались вопросы, буду рада помочь. Пишите!

Написать в Фейсбуке Написать во ВКонтакте

Об авторе
Анна Шамова

Эксперт по онлайн-продажам гостиничных услуг

Подпишитесь на блог TravelLine

Первым читайте статьи об онлайн-продажах, рабочих инструментах отельера и работе с сервисами TravelLine. Будем отправлять свежие статьи от экспертов прямо в день выхода, а вы легко их прочтете на любом устройстве.

Похожие статьи