Когда путешественники выбирают отель, основное, что их заботит, — это жилье и питание. Одни хотят забыть о хлопотах с едой и все время проводить в отеле, другие собираются только ночевать в номере, а в остальное время изучать местность через достопримечательности и локальную кухню.
Расскажем, как отельеру учитывать интересы гостей при выборе типа питания в отеле и как ориентироваться в специальных обозначениях для тарифов с едой вроде BB, FB и UAI. Разберем, какие бывают типы и системы питания в гостиницах и что лучше предлагать постояльцам:
Давайте посмотрим, какие варианты бывают, какие предпочитают разные гости и какие подходят тем или иным объектам. Это позволит оправдать ожидания постояльцев и преподнести гостиницу в выгодном свете.
RO (Room Only)
Такое обозначение говорит о том, что гости платят исключительно за размещение, без еды. Дословно так и переводится — «только номер».
Встречаются и другие обозначения такого формата: EP, AO, BO, RR, NO и «без питания». Если в объекте размещения можно самостоятельно готовить еду, это самообслуживание, или Self Catering (SC).
— не любят рано вставать, чтобы успеть к завтраку;
— предпочитают проводить в гостинице минимум времени;
— любят питаться в местных заведениях, чтобы попробовать традиционные блюда.
Недостатки для гостей: нужно отдельно планировать траты на питание. Гостиница может предоставить постояльцам мини-кухню в номере или в общей зоне, чтобы они могли приготовить еду сами.
Используйте такую аббревиатуру, когда включаете в тариф завтрак. Обычно утреннее время приема пищи начинается в гостинице с 7 до 10−11 часов.
Каким объектам подойдет BB: как бюджетным, так и премиальным. Формат особенно актуален для отелей в центре города — у гостей больше выбор вариантов питания, и они реже предпочитают тарифы с пансионом или «все включено».
В столичном дизайн-отеле «СтандАрт» подают завтраки из авторского меню
Какие гости выбирают BB:
— Командированные: обычно им не хватает времени, чтобы выбирать кафе и ждать заказа, поэтому удобнее завтракать в гостинице.
— Туристы, которые не хотят искать кафе ранним утром перед экскурсией, — редкие заведения подают завтраки в 7 утра.
— Путешественники, которые хотят сэкономить, — часто в гостинице позавтракать дешевле, чем в ближайшем заведении.
Недостатки для гостей: многие постояльцы любят подольше поспать, им могут быть неудобны завтраки до 10 утра. Можно продлить это время до обеда, особенно если отель находится за городом или в курортном месте, где сложно найти кафе.
HB (Half Board)
Если планируете кормить постояльцев дважды в день, предлагайте полупансион. В пару к завтраку можно предложить либо обед, либо ужин.
Обычно HB предполагает, что напитки включены только в завтрак. Если же собираетесь подавать соки, чай и кофе и в другие приемы пищи, можно указывать в тарифе НВ+.
Каким объектам подойдет HB: для городских отелей в отдаленных районах, для загородных и курортных гостиниц — то есть в местах, где поблизости мало точек питания.
Какие гости выбирают HB:
— Командированные. Им удобно позавтракать в отеле, отправиться на бизнес-мероприятия, а вечером никуда не спешить и поужинать в гостинице.
— Путешественники, которым неудобно выходить за пределы гостиницы, чтобы поесть.
— Туристы, которые собираются выбираться в город только днем (если вариант HB это завтрак+ужин). Например, утро они проводят на пляже, днем отправляются на экскурсии, а вечером гуляют по территории отеля.
Возможные минусы этой системы для отельера. Бывает, гостям не подходит полупансион, и они хотят доплатить за дополнительный прием пищи. В этом случае стоит просить постояльцев заранее об этом сообщать, чтобы планировать заготовки.
В меню петербургского отеля Ambassador особым знаком отмечены позиции, которые можно выбрать в рамках полупансиона или пансиона
FB (Full Board)
Гостиницы с таким типом питания кормят гостей три раза в день. Этот формат также называют полным пансионом, AP (American Plan) или FP (Full Pension). Если включаете напитки в стоимость проживания, указывайте FB+.
Какие гости выбирают FB. Это постояльцы, которые проводят в отеле или рядом много времени. Им удобно подойти к приему пищи в определенное время — например, после купания в море или прогулки в лесу. Многим из них важен режим питания. В основном это:
— семьи с детьми;
— пожилые пары;
— гости, которые не хотят планировать бюджет на еду.
Недостатки для гостей: бывает, гости не успевают к нужному времени и пропускают прием пищи, например, из-за экскурсии. Чтобы постояльцы не переживали, можно предложить им ланчбокс или сухой паек.
AI (All Inclusive), ALL
Такая система питания предполагает завтраки, обеды и ужины в формате «шведский стол», перекусы в течение дня в барах, мороженое, десерты и поздний ужин. Есть детское меню.
Соки, лимонады, чай, кофе, вода тоже включены в стоимость проживания. Слабоалкогольные напитки местного производства можно без ограничений брать в барах до 11 вечера.
В парк-отеле «Воздвиженское» даже 4-разовое питание AI, которое включает вегетарианские и диетические блюда
Каким объектам подойдет AI: эко-, парк- и курортные отели — в России это объекты на черноморском побережье и в Подмосковье. В них организация питания — это важная часть общего впечатления от отдыха.
Какие гости выбирают AI. Это путешественники, которые ценят комфорт и хотят отдохнуть, не отвлекаясь на бытовые вопросы. Основная масса хочет максимально спланировать бюджет. В основном это:
— родители с детьми;
— большие семьи, которые приезжают несколькими поколениями;
Недостатки AI для отеля: сложнее планировать питание. Бывает, приходится списывать много продуктов, а гости могут быть недовольны однотипным питанием. Такой формат экономически невыгоден небольшим отелям.
UAI (Ultra All Inclusive)
Это расширенная версия предыдущего формата. Питание пятиразовое, ассортимент напитков больше: гостям предлагают от пяти видов крепкого алкоголя, в том числе импортного.
Если гостям захочется разнообразить еду шведского стола, они могут выбирать в ресторане блюда a la carte. Кроме того, им можно пользоваться без ограничений мини-баром — правда, отель вправе пополнять его только раз за время пребывания постояльца.
Каким объектам подойдет UAI: резорт-отели с собственной инфраструктурой.
Какие гости выбирают UAI: Целевая аудитория та же, что и в случае с AI, но менее чувствительная к цене.
Недостатки UAI для отеля: те же, что в AI.
Дополнительные и нестандартные варианты питания
Расскажем и про менее известные аббревиатуры, которые можно использовать в тарифах.
PL — Pocket Lunch
Иными словами, это ланчбокс, который собирают для туристов, которые по какой-то причине пропускают завтрак. Например, если нужно ранним утром успеть на экскурсию или выехать из гостиницы.
В отеле Rixos в Анталье есть специальные ланчбоксы для велосипедистов — на выбор предлагают разные варианты меню с посчитанными калориями
CB / CBF / CP — Continental Breakfast
Это легкий завтрак, который называют континентальным. Гостю предлагают уже собранную порцию с тостами или булочками, с джемом или нарезками, чаем или кофе. Иногда такой завтрак дополняют яйцами, йогуртом и ветчиной — тогда можно позиционировать его как расширенный континентальный.
AB / ABF — American Breakfast
Тоже порционный завтрак, но более сытный — американский. Этот вариант предполагает горячие блюда вроде омлета с беконом или сосисками. А еще гостей могут кормить теплыми вафлями и панкейками со сладкими добавками, угощать фруктами и йогуртом, а в качестве напитков предлагать сок, кофе или чай.
Английский завтрак превосходит по плотности американский. В основе порционного блюда — скрэмбл с беконом, колбаски или сосиски, хлеб и бобовые плюс чай и кофе.
Еще одна вариация BB с карибским акцентом. Это плотный бермудский завтрак — на тарелках будут закуски из мяса и рыбы, а также выпечка.
MAP — Modified American Plan
Это старый добрый полупансион, к которому еще предлагают послеобеденное чаепитие.
Mini AI — Мини «все включено»
Это лайт-версия AI. В отличие от полноценного формата здесь урезают некоторые услуги. Например, в гостинице предлагают напитки в ограниченном количестве, но при этом постояльцев кормят трижды в день по системе «шведский стол».
Таблица с расшифровкой распространенных типов питания
Собрали в таблицу основные типы питания в отеле, чтобы можно было использовать ее как шпаргалку.
Расшифровка типов питания в отеле
Форматы подачи питания в отелях
Давайте теперь разберем основные системы питания в отеле и форматы подачи еды.
Буфет (шведский стол)
Это система питания, при которой гость себя обслуживает сам, — собирает себе завтрак, обед или ужин с общих столов. Гость может выбрать все, что хочется, и в любом количестве и ходить за добавкой без ограничений.
В меню стоит учитывать вкусы разных постояльцев: кто-то любит легкие завтраки с йогуртом и фруктами, а кто-то предпочитает плотно поесть — омлеты, блинчики, овощи и десерты.
Шведский стол часто выбирают путешественники с детьми — можно быстро накормить ребенка и найти вариант даже для привередливых к еде детей.
Шведский стол в петербургском отеле «Москва». На завтрак здесь подают горячие блюда, мюсли, йогурты, сырные и мясные нарезки, овощи и фрукты, чай, кофе, соки и выпечку
Сет-меню
Отельер предлагает меню, из которого гость выбирает один из сетов. Каждый сет — это набор блюд. На обед это может быть суп, салат и мясо или рыба с гарниром.
К примеру, на ужин можно выбрать сет № 1 с филе сибаса и греческим салатом, либо сет № 2 с овощным рататуем и салатом с авокадо.
Чтобы оптимизировать свои расходы на завтрак, в «Усадьбе Seehof» постояльцам предлагают выбирать блюда из сет-меню
À la carte (по меню)
Здесь еду приносят официанты: система «по выбору из меню» аналогична заказу в ресторане. Питание в этом случае может входить в стоимость проживания полностью или с ограничениями.
Например, бывает, что в отелях «все включено» допускается посещать ресторан À la carte раз в неделю. Но часто счет за еду по этой системе оплачивается отдельно, при выезде.
Room service (обслуживание в номер)
Чтобы сделать гостей лояльнее, можно предлагать напитки и еду с доставкой в номер. Рум-сервис предпочитают те, кто ценит конфиденциальность и комфорт. Такой формат, например, востребован у бизнес-путешественников.
В дизайн-отеле «СтандАрт» можно заказать в номер не только основные блюда и напитки, но и особенные — например, из ночного меню
Особенности питания в отелях разных стран
Типы питания в отеле зависят не только от формата отеля, но и от локации. Кратко расскажем про то, какие варианты чаще встречаются в популярных туристических странах.
Египет — это обычно AI. Система «все включено» мотивирует туристов забронировать отель в пустыне и повышает конкурентоспособность гостиницы.
Турция — чаще AI. Плюс другие варианты со включенным питанием. ОАЭ — AI и UAI. При этом из-за мусульманских обычаев в меню напитков часто нет алкоголя.
Таиланд — чаще BB. Несмотря на то, что есть разные варианты питания, выбирают именно этот. Все потому, что дешевле и интереснее питаться в местных заведениях.
Тунис — HB, FB. Это вопрос не только экономии: на ночь закрываются другие заведения, где можно поесть. При all inclusive отели могут брать отдельную плату за алкоголь, поэтому часто выгоднее остановиться на формате HB или FB.
Испания — HB. Путешественники часто выбирают именно полупансион, чтобы день проводить в городе на экскурсиях и там же обедать.
Греция — BB. Такой формат выбирают, потому что в эту страну едут за впечатлениями и местным колоритом, а не просто полежать у бассейна. Гораздо интереснее погулять по улочкам, заглянуть в местные колоритные рестораны и заказать тарелку мезе.
Какой тип питания выбрать: советы
Чтобы удовлетворить запросы гостей в питании, нужно разобраться, какой отдых они предпочитают:
— Пляжный. Таким путешественникам больше подходит AI. Туристы почти все время проводят в отеле, а система «все включено» закрывает все потребности в питании.
— Экскурсионный. Идеальный вариант — RO, BB или HB: этим туристам нужно больше свободы в выборе питания, потому что они планируют изучать местность, а не только отдыхать в гостинице.
Кроме того, стоит проанализировать, какие точки питания есть поблизости. Если вариантов мало, например, это отель в лесу или на море, то ваш выбор — FB или AI. Если много — можно оставить только завтраки.
Подумайте, какие нюансы в питании важны вашим гостям. Например, те, кто следит за диетой и не пьет крепкие напитки, маловероятно выберут AI, скорее предпочтут BB. А семьи с детьми, напротив, любят all inclusive за то, что в таком отдыхе меньше хлопот, и есть детское меню.
***
Итак, мы разобрали, какими бывают системы и типы питания в отеле и что важно учитывать, выбирая тот или иной вариант. Всегда тщательно анализируйте своих гостей, чтобы понять их запросы и оправдать ожидания. Верный выбор формата питания кратно увеличивает шансы, что гость выберет именно ваш отель.
Работайте с нами
Чтобы работать с инструментами TravelLine, оставляйте заявку, и мы с вами свяжемся.
Упоминая в этой публикации Meta, Facebook и Instagram, сообщаем, что они признаны экстремистскими организациями и их деятельность запрещена на территории РФ.
Первым читайте статьи об онлайн-продажах, рабочих инструментах отельера и работе с инструментами TravelLine.
Будем отправлять свежие статьи от экспертов прямо в день выхода, а вы легко их прочтете на любом устройстве.
Подпишитесь на рассылку сейчас и получите подборку статей по работе с соцсетями.
Подпишитесь на блог
и получите подборку статей по работе с соцсетями.