Количество просмотров:127

Кейс: как южный мини-отель увеличил загрузку на 80% с помощью онлайн-продаж

Кейс: как южный мини-отель увеличил загрузку на 80% с помощью онлайн-продаж
14 Февраля 2019 Алена Разина #Кейсы

Загрузка бывает на нуле даже у отличных отелей, которые обожают гости. Так происходит, когда плохо построены онлайн-продажи. Показываем на реальном примере, как взлететь в загрузке с помощью эффективной работы в онлайне.

Что за отель

Семейный отель на 10 номеров в 30 километрах от Сочи.

В июне 2018-го, в самый разгар сезона, гостевой дом «Реваз» был загружен всего на 2%. Чтобы отель не разорился, мы взялись срочно поднимать загрузку.

Гостевой дом «Реваз»

Какие ошибки были у отеля

Гостевой дом в основном загружался за счет постоянных гостей, которые бронировали по телефону. С онлайн-продажами работать не умели, поэтому они приносили отелю не доход, а проблемы.

  1. Неправильно работали с ОТА

    «Реваз» продавал номера только через Booking.com. К началу сезона канал заблокировал профиль отеля из-за ошибок с оплатой комиссии в прошлом году.

    Еще в профиле не хватало информации об отеле: не были указаны условия размещения и время заезда, не было хороших фотографий. Гости не доверяют таким предложениям, поэтому бронировали через канал редко.

  2. Не было официального сайта

    Многие гости ищут официальный сайт отеля, прежде чем забронировать номер. Он внушает доверие и уверенность в том, что отель действительно существует. Пока официального сайта нет, отель теряет доход от прямых продаж.

  3. Занижали цены

    Отель не следил за конкурентами и продавал номера по ценам ниже рыночных.

  4. Не просили у гостей отзывы

    Нет отзывов — нет доверия к отелю. 93% пользователей TripAdvisor считают, что отзывы влияют на выбор гостиницы. 53% из них не забронируют номер, пока не прочтут отзывы.

Как поднимали загрузку

Вместе с отелем мы составили список мероприятий для увеличения онлайн-продаж. Что-то одно не дало бы желаемого результата, поэтому по всем направлениям работали комплексно.

  1. Наладили работу с каналами

    Восстановили работу с Booking.com и подключили эффективные в Краснодарском крае каналы продаж «Островок» и Expedia.

    Заполнили профиль отеля во всех каналах на 100%, настроили тарифы и спецпредложения:

    • невозвратный тариф, чтобы отмен было меньше;
    • раннее бронирование для низкого сезона;
    • акции со скидками, чтобы быстро загрузить отель.
  2. Создали официальный сайт

    Запустили сайт-конструктор TL: Express со встроенным модулем онлайн-бронирования. На нем заполнили информацию об отеле и номерах, загрузили качественные фотографии, настроили спецпредложения и начали получать брони с сайта.

  3. Выставили цены на уровне рынка

    Мы проанализировали цены конкурентов и увеличили цены «Реваза» до уровня рынка. Меняли их на протяжении всего сезона в зависимости от загрузки: чем больше спрос, тем выше цены. Это был первый шаг на пути к динамическому ценообразованию.

  4. Упростили работу с онлайн-бронями

    Подключили менеждер каналов TL: Channel Manager и шахматку для мини-отелей TL: WebPMS. Работать с каналами и следить за загрузкой номеров стало проще, а ручной труд сократился.

  5. Занялись сбором отзывов

    Хозяева просили гостей оставить отзыв после проживания и оперативно отвечали на них во всех каналах благодаря TL: Reputation. Это инструмент, который автоматически собирает свежие отзывы об отеле с 15 популярных площадок и присылает их на почту отельера каждый день.

Всеми процессами, от управления ценами до работы в каналах, занимался персональный менеджер отеля — Евгения Галкина, специалист TravelLine по управлению доходами.

Каких результатов добились

  1. Увеличили загрузку

    Как мы увеличили загрузку отеля «Реваз» 

    В первый же месяц загрузка возросла на 50%. Это хороший результат для южного отеля: гости начинают бронировать в среднем за 3 месяца до начала сезона, а мы получили такую загрузку за пару недель. К августу загрузка выросла на 80%.

  2. Красным отмечены месяцы до начала сотрудничества с TravelLine, зеленым — после.
  3. Повысили рейтинг отеля до 9,6
    Рейтинг по отзывам в Booking.com

    Чем выше рейтинг, тем больше доверие гостей. Гостевой дом «Реваз» за один сезон смог заработать безупречную онлайн-репутацию.

  4. Подняли отель на 1 место по геолокации в Booking.com

    Первое место по геолокации в Booking.com

    Высокие оценки гостей, ответы на отзывы, хорошо заполненный профиль и качественные фотографии — секрет доверия ОТА.

Сезон начался, а гостевой дом был все еще почти пустой из-за некоторых неувязок с каналом. Команда TravelLine взялась, помогли мне восстановить сотрудничество, быстро все заполнили, настроили, и уже через пару недель появился поток гостей.

Сотрудники TL взяли на себя бóльшую часть моей работы: продажу номеров в каналах, управление ценами. А я смог больше заниматься сервисом для гостей. Как результат — сезон закрыл с хорошей прибылью и загрузкой почти 100%. Спасибо команде TravelLine! Будем сотрудничать дальше.

Реваз Каландия, владелец гостевого дома «Реваз»

Как загрузить южный отель к сезону

Разработайте стратегию онлайн-продаж и комплексно работайте по всем направлениям:

  1. Подключите эффективные каналы продаж.
  2. Заполните профиль гостиницы в ОТА на 100%.
  3. Запустите официальный сайт с модулем бронирования.
  4. Рассчитайте цены и меняйте их в зависимости от загрузки и ситуации на рынке.
  5. Работайте с отзывами.

Делайте это самостоятельно или доверьте экспертам TravelLine.  Просто оставьте заявку, и мы позаботимся о ваших онлайн-продажах.

Оставить заявку

Об авторе
Алена Разина

Эксперт по онлайн-продажам гостиничных услуг

Подпишитесь на блог TravelLine

Первым читайте статьи об онлайн-продажах, рабочих инструментах отельера и работе с сервисами TravelLine. Будем отправлять свежие статьи от экспертов прямо в день выхода, а вы легко их прочтете на любом устройстве.

Похожие статьи