20 августа 2025

                    

Концепция отеля: разработка уникальной идеи и позиционирования

Разработка концепции гостиницы на примере бутик-отеля «Заонежье»
Хорошая концепция отеля — это не поверхностное заявление об уникальности, а единый образ, создаваемый во всех точках коммуникации с гостем: в фирстиле, интерьере, дизайне сайта, меню ресторана, лексике.

Это не элементарный процесс: как правило, качественная разработка концепции занимает минимум месяц. Как найти основную идею концепции, какие элементы в нее включить, как она работает на деле, какая механика работы концепции — вопросов много.

Разобраться в теории и проиллюстрировать примером из практики — кейсом разработки концепции бутик-отеля «Заонежье» — помогли Ника Махлина и Иван Большаков, основатели коммуникационного агентства «Махлина Большаков».
Ника Махлина — директор и бренд-райтер «Махлина Большаков», Иван Большаков — бренд-стратег «Махлина Большаков»
Ника Махлина — директор и бренд-райтер «Махлина Большаков», Иван Большаков — бренд-стратег «Махлина Большаков»

Для чего нужна концепция отеля

Концепция отеля — это основная идея продукта.

Мы подходим к концепции стратегически и не мыслим ее в отрыве от бизнес-стратегии и стратегии бренда. Они все завязаны на людях, для которых отель станет решением их потребности и которые принесут деньги. Важно, чтобы продукт был релевантен аудитории, а его образ, который мы с помощью коммуникации формируем в голове аудитории, ему соответствовал.

Как бренд-стратегия отеля влияет на прямые продажи и повторные бронирования —>

Остановимся подробнее на аудитории.

Важно создать такую пару «продукт — аудитория», в которой продукт будет для аудитории идеальным выбором, а аудитория — лояльной к продукту. Поэтому при создании концепции нужно фокусироваться именно на ядре аудитории, а не на сегментах. Ядро — аудитория, для которой продукт будет идеален — именно на этих людей нужно настроить коммуникацию, разговаривать именно с ними.
Выделяя ядро целевой аудитории, мы не отказываемся от других гостей, но создаем продукт не «все для всех», а «все самое подходящее для первостепенной для нас группы». Это позволяет сформулировать четкое позиционирование, создать цельный образ (бренд), продвигаться релевантными методами в релевантных каналах.
Иван Большаков
Бренд-стратег «Махлина Большаков»
Такой подход в условиях конкуренции — в том числе конкуренции за внимание — работает гораздо лучше, чем сегментирование аудитории: точно выбранные люди создают атмосферу, увеличивается сарафанное радио, повышается возвращаемость гостей, увеличивается чек, уменьшается количество негатива.

С чего начинается разработка концепции

  1. Идеи. В нашей практике чаще всего предприниматели приходят к нам с наметками идеи продукта, отеля или ресторана. Но мы в любом случае проводим глубинное интервью, на основе которого формулируем вместе с предпринимателем бриф. Всегда в основе — идеи собственника, мы работаем только с тем, что исходит от него.
  2. Проверка гипотез. Затем мы проверяем гипотезы. Проводим исследование, в том числе рынка, конкурентов, трендов, ищем подходящую аудиторию.
  3. Формулировка метафоры. Из всех материалов проявляем суть и позиционирование, и на основе этого подбираем метафору, которая становится ядром концепции. С такой концепцией мы понимаем:

  • — кто гости этого отеля;
  • — почему этот отель для них — лучший выбор;
  • — что можно предложить им еще (и заработать на этом больше);
  • — что нам ни в коем случае не нужно делать и на что нет смысла тратить деньги.

Стратегия развития гостиницы: как строить планы в нужном направлении —>

Как работали с концепцией бутик-отеля «Заонежье»

Бутик-отель «Заонежье» — это отель в Медвежьегорском районе Карелии, в деревне Кажма. Владельцы бизнеса пришли к нам за концепцией уже на этапе стройки.

Вводные на тот момент были такие:
  •  — Удаленная локация в «Заонежье», непростая с точки зрения логистики, но глубоко связанная с личной историей семьи.
  •  — Желание создать не просто коммерческий объект, а проект с осмысленным подходом, эстетичный, с вниманием к деталям.
  •  — Намерение с самого начала развивать на базе отеля ресторан, который мог бы стать самостоятельной точкой притяжения.
  •  — Готовый проект от архитектурного бюро Rhizome.
Архитектурный проект бутик-отеля «Заонежье»
В данном случае архитектурный проект был уже готов, но мы рекомендуем всегда начинать с концепции
Все это делало проект сложным и дорогим, поэтому без сильной концепции, стратегии бренда и коммуникации было бы сложно найти ту самую аудиторию, которая бы отправилась в не самый близкий путь и за не самый низкий прайс.

Как определили ядро аудитории «Заонежья»
В качестве ядра искали обеспеченную аудиторию, для которой «Заонежье» станет ответом на потребность перезагрузиться в дикой природе, не жертвуя комфортом, в месте для таких же людей.
Когда мы определяем ядро аудитории и ее потребности, мы подходим с разных сторон. Например, используем психографические модели. Мы выдвигаем гипотезу, а потом идем ее проверять: смотрим открытые исследования, проекты, подобные нашим и т. д. Из совокупности анализа утверждаемся в той или иной гипотезе.
Ника Махлина
Директор и бренд-райтер «Махлина Большаков»
В итоге ядро аудитории определили так: обеспеченные, самостоятельные пары или семьи из Москвы и Санкт-Петербурга, с высоким эстетическим и культурным запросом, которые ищут немейнстримные локации, предпочитают созерцательный туризм и любят эстетику Русского Севера.

Это люди, которые ценят отдых в дикой природе и готовы ехать в удаленные места, но не готовы жертвовать комфортом. Те, кто привык отдыхать за границей, но в силу обстоятельств смотрят на Россию и вполне могут поехать, например, в Кижи, т. к. эта локация всего в нескольких часах от отеля.

Метафорой проекта стал образ «островок цивилизации в дикой природе».

Что нужно учитывать при разработке концепции

Первое, что нужно учесть, — это аудитория, а точнее ее ядро. Речь не о социо-демографических показателях — нужно выявить именно точку схода возможностей отеля и его сильных сторон с потребностями и ценностями ядра аудитории.
Сильная концепция строится на пересечении возможностей и сильных сторон отеля с потребностями и ценностями ядра аудитории.
Иван Большаков
Бренд-стратег «Махлина Большаков»
Одновременно нужно свериться с рынком, трендами и конкурентами, изучить подобные продукты — бенчмарки.

Отдельная боль — и это тоже часть концепции — организация питания. Ресторан — брат отеля, и здесь не должно быть неровного почерка, они должны друг другу соответствовать. Оба должны быть релевантны ядру аудитории и общей идее.

Как открыть ресторан при гостинице —>

Важно найти в ресторан отеля достойного шефа, построить кухню, заполнить ресторан и сделать так, чтобы шеф не скучал.

Что учитывали при разработке концепции «Заонежья»

Изучив рынок, мы увидели, что многие загородные предложения отелей в Карелии — это либо чучела медведей в охотничьих срубах, либо типовые сетевые проекты. Бутиковых отелей практически нет, тем более в северной части Онежского озера.

С самого начала владельцы заложили в концепцию и наличие полноценного ресторана — не вспомогательного, а равного по уровню самому отелю, органично встроенного в общую идею и продолжающего ее на языке гастрономии.

Огромной удачей стало то, что к проекту присоединился шеф-повар Александр Марон. Вместе с командой он превратил ресторан «Руна» в самостоятельную точку притяжения. Шеф с международным опытом объединил северные локальные рецепты с мировыми гастрономическими техниками и трендами.
Блюда ресторана «Руна», бутик-отель «Заонежье»
Отзыв на ресторан «Руна» и бутик-отель «Заонежье»
Предпочтительно, чтобы у ресторана и отеля была единая концепция, и они работали на общий образ

Из чего состоит концепция отеля

Важно подходить к концепции стратегически, не мыслить ее в отрыве от бизнес-стратегии и стратегии бренда. Нужно, чтобы продукт был релевантен аудитории и образ, который с помощью коммуникации формируется в голове аудитории, ему соответствовал.

Как составить бизнес-план гостиницы и отеля: советы по созданию и готовые решения —>

Поэтому концепция отеля в нашем подходе включает в себя исследование, аудиторию, позиционирование, метафору, платформу бренда, коммуникационные коды, примеры реализации.
Коммуникационные коды — это принципы, согласно которым строится коммуникация: вербальный, визуальный, аудиальный, тактильный и другие. Они распространяются на все точки контакта.

А конкретные точки коммуникации мы используем уже для примеров внедрения. Вообще точки могут появляться на протяжении жизни проекта бесконечно.
Ника Махлина
Директор и бренд-райтер «Махлина Большаков»
В коммуникационные коды может входить и архитектура с интерьером, и фирменный стиль, и то, как отель будет разговаривать с ядром аудитории. Примеры реализации иллюстрируют концепцию, дают конкретные идеи.

Из чего состоит концепция «Заонежья»

Концепция «Заонежья» — это набор взаимосвязанных элементов, которые вместе создают у гостя определенный образ и оправдывают ожидание в каждой точке контакта с отелем.

Архитектура
К моменту начала нашей работы с проектом архитектурная концепция уже была разработана. Вдохновением для архитекторов стали видовые отели Чили, в которых сочетаются небанальные формы и ручная работа.

Карельские мотивы в «Заонежье» читаются в элементах: северное дерево, фактурно обработанное местными мастерами, лемех (деревянная черепица, которую с давних времен использовали в русском деревянном зодчестве) на фасаде, элементы заонежской вышивки и руны в интерьерах — все это соединяется с современной архитектурой и стремлением обеспечить высокий уровень комфорта в глуши.
Карельские мотивы в элементах бутик-отеля «Заонежье»
В дизайне «Заонежья» аутентичные элементы сочетаются с современными
Все это мы учитывали как вводные данные для концепции.

Коммуникационные коды
Мы разработали коды от вербального и визуального до материалов и музыки и посвятили много внимания деталям.

Вербальный код. Вербальной коммуникации мы уделили особое внимание. Метафору перевели в основной дескриптор: «Бутик-отель в заповедном краю озер». «Бутик-отель» передает уровень, камерность. «Заповедный край озер» подчеркивает дикую природу и отсылает к близости музея-заповедника Кижи.
Частая проблема — когда даже удачно найденная концепция «растворяется» в формальных формулировках и обезличенном языке. Мы зафиксировали, каким должен быть язык «Заонежья» и разработали приемы. В том числе используем слова не первого порядка (ведь мы не сетевой проект) — например, не «рыбачить», а «удить».
Ника Махлина
Директор и бренд-райтер «Махлина Большаков»
Такие редко употребимые слова мы намеренно соединяем с современными и международными кодами. «Бутик-отель in the middle of nowhere», «джаз среди заледенелых озер», «Kazhma slow living бранч» — все это примеры того, как мы объединяем локальное, дикое, северное с эстетикой глобального мира и культурными привычками ядра нашей аудитории. Это помогает говорить с нужной аудиторией на ее языке.

Мы осознанно избегаем шаблонных формулировок вроде «Турбаза в сердце Карелии» или «Приветствуем вас!» и возвращаем всех новых участников проекта к исходной фокусировке — к задуманной концепции и принципам.

Визуальный код. Его мы тоже прорабатывали детально, вплоть до рекомендаций по сюжетам для фотографий: важно было одновременно передавать и заповедность окружающей природы, и цивилизацию. Так появились имиджевые съемки — например, люди, бегущие по лесу в одеялах или девушка, которая лежит на перине прямо посреди озера.
Природа вокруг бутик-отеля «Заонежье»
Имиджевые съемки нужны, чтобы визуализировать метафору и показать атмосферу
Дизайнер также работал в этой логике. Фирменный стиль — не «лухари», а умный и премиальный, отсюда утонченный логотип и цветовая палитра. Также мы рекомендовали по-разному показывать уникальность и заповедность ландшафта, так в фирменном стиле появился элемент — «тигровый» ландшафт «Заонежья».

Детали. Внимание к деталям — важный код «Заонежья», и это должно считываться и в том, как названы гостевые дома, и как сделаны приветственные открытки, и как написаны сообщения после бронирования и после отъезда — все элементы коммуникации с гостем должны работать на единый образ.
Детали бутик-отеля «Заонежье»
Детали и отзыв о бутик-отеле «Заонежье»
Детали в отеле работают на поддержание цельного образа
Мы давали комментарии по самым разным точкам контакта — например, по библиотеке. Это тоже коммуникация с аудиторией, и здесь важно, чтобы были не какие-то книги, а те, что продолжают общую концепцию.

Мы прописали, что нужно выбрать литературу по «Заонежью», и чтобы библиотека не казалась нафталиновой, перемешивать ее с современными книгами и альбомами на темы «скандинавский / нордический дизайн», «архитектура», «гастрономия».
Детали интерьера в бутик-отеле «Заонежье»
Важно анализировать все точки коммуникации с гостем — и делать это как на начальном этапе, так и по ходу деятельности отеля
Сценарии пребывания
Мы предложили варианты досуга — простые, несуетные активности: прогулки, уединение, медитативные занятия. Для контекста важно местоположение отеля: «Заонежье» буквально окружен озерами, и близость воды определяет не только ландшафт, но и смыслы.

Многое из предложений для гостей строится именно вокруг озер — как пространства тишины, отражения и соединения с природой. Стандартные развлечения вроде снегоходов в эту концепцию не вписывались.
Отзыв про карельский бутик-отель «Заонежье»
Нестандартные сценарии пребывания здесь раскрывают концепцию и отличают от других отелей
Шеф-повар ресторана «Руна» стал автором своих, гастрономических сценариев — например, карельское чаепитие на природе тоже продолжает идею отдыха не как адреналинового приключения.

Типы питания в отеле: разбор вариантов —>

Этапы разработки концепции отеля

В разработке концепции мы двигаемся от анализа всех вводных к фокусировке для создания необходимого цельного образа.

Собственники. Мы не начинаем работать без глубинного интервью с собственником — инициатором проекта: в будущем от него будет сильно зависеть продукт и реализация концепции. Поэтому кроме вводных по продукту нам нужно узнать собственника как человека: фанат ли он рыбалки, какие конфеты он обожал в детстве. Всегда стараемся встречаться офлайн, потому что так считывается больше нюансов.

Если существуют стейкхолдеры, чье мнение должно быть учтено в концепции, их идеи тоже нужно узнать.

Локация. Дальше нужно собственными глазами увидеть и трезво оценить локацию, ее окружение, при необходимости взять интервью у местных жителей.

Конкуренты. Их тоже исследовать офлайн, но на это не всегда у заказчика есть бюджет.

Исследования. Потом мы погружаемся в кабинетную работу и выныриваем из нее уже с готовой концепцией. В такую работу входят и исследование, и возможные интервью с представителями ядра аудитории. Детали зависят от цели, поставленной собственником.

Реализация. Для того, чтобы не ушел фокус, готовую концепцию мы рекомендуем презентовать не только собственнику, но руководителям подразделений и курировать ее реализацию.

Какие этапы реализации концепции были в «Заонежье»

В случае с «Заонежьем» мы начали с того, что провели глубинное интервью с владельцами и, что важно, отправились в командировку на место: в удаленную деревню на берегу северной части Онежского озера, где строился отель.
Расположение бутик-отеля «Заонежье»
У каждой локации — свои особенности, это важно учитывать. Когда хорошо понятен контекст, то даже недостатки места (например, удаленность от города) можно превратить в преимущества
Увидеть место своими глазами важно для всех наших проектов, но здесь было просто необходимо проехать весь путь глазами будущего гостя — от Москвы до места, на самолете и машине. Поездка дала нам необходимое живое понимание вводных.

После интервью и сбора данных мы ушли в кабинетную работу — анализ и разработку, — сформулировали суть продукта и метафору, которая из нее следовала, и создали мануал по всей коммуникации, которая отражает концепцию и позиционирование. Мы прописали их в виде кодов и в виде конкретных примеров, большинство из которых уже внедрены.

В случае с «Заонежьем» мы продолжаем работать с действующим проектом, помогая не уходить в коммуникации от изначальной концепции и образа, который ей соответствует и работая над бренд-текстами.

Преимущества правильной концепции

Специализация, точное ядро аудитории, отличие от конкурентов, актуальность, цельный образ, релевантный ядру аудитории — все это важно закладывать в концепцию, потому что это дает серьезные преимущества перед конкурентами.

К тому же на сегодняшний день растет количество продуманных цельных интересных отелей, которые уже не «места размещения», а полноценные точки притяжения, остановка в которых становится уникальным опытом.
Отзыв про бутик-отель «Заонежье» в Карелии
Метафора не упоминается прямым текстом, но гости ощущают ее, соприкасаясь с отелем на всем пути пользовательского опыта
Все это, вместе с сильным брендом и лояльной аудиторией, позволяет поднимать ценник, быть привлекательными для инвесторов и покупателей франшизы.

Как повысить рейтинг отеля и апартаментов —>

Как работает концепция в «Заонежье»

Благодаря проработанной концепции и слаженной команде проекта, бутик-отель «Заонежье» воспринимается как особенное место, а не просто «где переночевать». Люди едут не «несмотря на удаленность», а благодаря ей — потому что понимают ценность и знают, ради чего.

Такой подход позволил установить более высокие цены и выстроить эмоциональную связь с аудиторией. Для гостей это опыт, а для владельцев — основа для устойчивого бизнеса.
Редактор: Евгения Щелчкова.

Работайте с нами

Чтобы работать с инструментами TravelLine, оставляйте заявку, и мы с вами свяжемся.
Оставить заявку

Упоминая в этой публикации Meta, Facebook и Instagram, сообщаем, что они признаны экстремистскими организациями
и их деятельность запрещена на территории РФ.

Похожие статьи

14 главных журналов и порталов про гостиничный бизнес для отельеров

Один из эффективных способов быть в курсе последних событий, инноваций и законов в индустрии гостепр...
,
03 апреля 2024

Автоматизация гостиничного бизнеса: пошаговое руководство для отельеров на 2025 год

В статье исследуем тему глубоко и разберем важные вопросы, которые будут полезны владельцам отельног...
, ,
17 июля 2025

Вау-эффект для гостя: лучшие практики сервиса и оснащения номеров

Чистота и сервис в отеле — это норма. Чтобы удивлять, нужно делать больше, чем гости ожидают....
,
24 января 2024

Рентабельность гостиницы: как правильно определить и как повысить

В статье разберемся, что считается хорошей рентабельностью и как ее измерить...
, ,
23 июля 2025

Кейс отеля «Коринтия Санкт-Петербург»: санкции и миллионы решений для оптимизации процессов гостиницы

В статье рассказали, как отель справился с проблемами из-за санкций, уходом международных RMS-систем...
, ,
25 июня 2025

Guest relation manager в гостинице: кто это, что делает, каким должен быть

Guest relation manager отвечает за то, как пройдет визит ваших гостей....
,
28 мая 2025

Подпишитесь на блог TravelLine

Первым читайте статьи об онлайн-продажах, рабочих инструментах отельера и работе с инструментами TravelLine. Будем отправлять свежие статьи от экспертов прямо в день выхода, а вы легко их прочтете на любом устройстве.
Подпишитесь на блог TravelLine
Подпишитесь на рассылку сейчас и получите подборку статей по работе с соцсетями.
Подписка на блог
Подпишитесь на блог и получите подборку статей по работе с соцсетями.