ТикТок для отелей: что публиковать и как найти своего клиента

Екатерина Сундарева
Главный редактор
В этом году ТикТок бьет все рекорды по статистике скачиваний и заставляет другие соцсети нервничать по поводу своего лидерства на рынке. Раньше ТикТок был площадкой только с забавными видео, но в 2021 году в работе концепция продвижения полезного контента.

Отель тоже может использовать ТикТок для бизнеса и получать брони прямо из аккаунта в этой соцсети. Сегодня разберем топ-5 вопросов о контенте для гостиниц, продвижении через алгоритмы ТикТока и расскажем про наш опыт использования этого приложения.
Зачем отелю нужен аккаунт в ТикТоке?
Если контент в аккаунте ТикТока заинтересует зрителя, то он сможет перейти на официальный сайт отеля по ссылке в описании профиля и забронировать. Так вы привлечете трафик на сайт и поднимите прямые продажи.

Кроме того, ТикТок поможет в «омоложении» целевой аудитории. Например, если вы не можете привлечь молодых гостей, то ТикТок поможет их найти.
Как найти свою целевую аудиторию в ТикТоке?
Чтобы понять, на каких зрителей ориентироваться, пригодится портрет гостя вашего отеля.

Если ваши гости — это семьи с детьми, то привлечь их можно видеороликами, где вы показываете допуслуги и территорию: аниматоров, детские площадки, развлекательные услуги для всей семьи — конные и лодочные прогулки, например.

Если ваши гости — молодые туристы выходного дня, то им будет интересно смотреть ролики о достопримечательностях, кафе и барах, которые есть недалеко от вашей гостиницы.

Если ваши гости — удаленные сотрудники и командировочные, то, скорее всего, им будет важно увидеть, какие допуслуги для отдыха после работы есть в вашем отеле: спа-зона, массажный кабинет и тренажерный зал.

Вывод такой: составляете подробный портрет ца, выписываете ее боли и придумываете решение, на основе этих данных прописываете сценарии для роликов. Алгоритмы ТикТока сами начнут показывать видеоролики пользователям, которые заинтересованы в вашем контенте.
Какие показатели важны в ТикТоке?
В ТикТоке неважно, сколько у вас подписчиков и лайков. Основные показатели, которые покажут, сколько зрителей охватило ваше видео, — это просмотры, досмотры и вовлеченность.

Если пользователи будут досматривать ваше видео до конца, ТикТок посчитает его интересным для пользователей и будет вас продвигать. Комментарии зрителей поднимают вовлеченность, и ТикТок также продвигает эти видео активнее.

Чтобы все показатели росли, важно, чтобы видео было снято в трендовом формате, под популярную музыку и содержало теги, которые соответствуют теме видео. В ТикТоке есть подборка музыки, которая повысит шанс, что видео попадет в рекомендации. При монтаже ролика ТикТок сам предложит популярные треки на выбор.

В своем аккаунте мы также заметили три момента, которые влияют на просмотры:

1. В видео есть люди. Например, видео с нарезкой красивых кадров с глэмпингами получило 596 просмотров, а видео про акцию с кешбэком от Ростуризма и «Мира», где девушка много улыбается и взаимодействует с камерой — 14 тысяч просмотров.

2. Видео монтируется инструментами ТикТока. Эта соцсеть продвигает видеоролики, которые содержат текст, звук и маски из приложения.

Первые видео мы монтировали в отдельной программе — добавляли там текст и музыку, потому что с компьютера нам было удобнее. Такие видео ТикТок продвигал хуже.

3. Видео развлекательное. ТикТок — это не Википедия, пользователи заходят в приложение, чтобы отвлечься. Полезная информация должна быть подана через понятный для аудитории формат, а лучше — через юмор, например, в форме скетчей либо тезисно под динамичную музыку.
Как найти свой формат видеороликов?
На самом деле, универсального рецепта нет. :) Когда мы начинали вести аккаунт, то решили, что будем постепенно прощупывать свой формат и набили несколько шишек.

Мы не сразу поняли, что видео для нашей целевой аудитории должны быть скорее полезными и информативными, чем эстетичными и качественно снятыми. Когда мы стали публиковать больше лайфхаков, которые снимали сразу на телефон и монтировали в самом приложении, просмотры поднялись.

В начале мы также считали, что бэкстейджи и блуперсы со съемок будут развлекать наших зрителей. Оказалось, что случайные пользователи не понимают, что мы за компания и чем занимаемся, поэтому смотреть на неизвестных людей, которые танцуют и веселятся на работе, им просто неинтересно.

Поэтому, чтобы найти свой формат, нужно пробовать и ошибаться. В поисках формата можно понаблюдать за конкурентами. Посмотрите, что они публикуют и какой отклик получают от зрителей, чтобы вдохновиться и найти идеи.


Какой контент публиковать отелю?
Мы наблюдали за отелями, хостелами и базами отдыха, которые активно ведут аккаунты в ТикТоке, и заметили, что единой формулы нет. Одни рассказывают о смешных ситуациях в общении с гостями, другие показывают красивую территорию отеля. У обоих форматов есть отклик, поэтому основное правило — публиковать контент, который будет интересен именно вашим гостям.

Чтобы вам было с чего начать, собрали несколько идей, которые могут понравиться вашим зрителям.

1. Расскажите гостям, как добраться до отеля.

Небольшая видеоинструкция о том, как добраться до ресепшена, даст гостю представление о том, как у вас все устроено. А если вы расскажете, на каком транспорте можно доехать до территории или даже дадите рекомендации транспортной компании, то гости будут вам очень благодарны. Этот контент можно использовать не только в ТикТоке, но и в других соцсетях, где вас ищут гости.

2. Покажите допуслуги, которые гости могут докупить.

Иногда гости только из соцсетей узнают о том, что в отеле есть спа-зона, зона барбекю или что можно докупить проживание для домашнего питомца. Не всегда дело в сайте отеля — иногда гости просто не смотрят на допуслуги при бронировании. Через видео гости узнáют, что можно докупить, и средний чек вырастет.

3. Поделитесь лайфхаками о том, как гости могут забронировать дешевле.

Расскажите гостям в простом формате о том, как можно сэкономить при бронировании вашего отеля. Например, расскажите о скидках на первое бронирование, промокодах или выгодных тарифах. За такие лайфхаки гости вам точно скажут спасибо. :)

4. Расскажите, чем можно заняться вне отеля.

Чтобы заинтересовать гостей, расскажите, какие фестивали, концерты и другие мероприятия проходят недалеко от отеля. Если у вас есть коллаборация с экскурсионными компаниями, то предложите посетить модные в этом году тематические экскурсии — гастрономические или по популярным местам из фильмов и сериалов.

5. Введите бонусы для гостей, которые бронируют из ТикТока.

Это самый простой способ привести гостей из ТикТока. Чтобы дать скидку таким гостям, можно ввести специальный промокод. В модуле бронирования TravelLine не нужно создавать отдельный тариф, чтобы дать скидку по промокоду, — можно просто применить ее к любым тарифам.
Посмотрите, как мы ведем аккаунт TravelLine в ТикТоке. Некоторые видео вы можете сохранять и размещать в своих соцсетях, чтобы рассказать гостям о лайфхаках или просто развлечь видеороликами на тему туризма.

Поделиться:

Похожие статьи

Подпишитесь на блог TravelLine

Первым читайте статьи об онлайн-продажах, рабочих инструментах отельера и работе с сервисами TravelLine. Будем отправлять свежие статьи от экспертов прямо в день выхода, а вы легко их прочтете на любом устройстве.
Подписка на блог
Подпишитесь на блог и получите подборку статей по работе с соцсетями.