Без чего нельзя продвигать отель в Инстаграме

Без чего нельзя продвигать отель в Инстаграме
27 Ноября 2019 #Соцсети, #Продвижение

Инстаграм — это мощный инструмент для продвижения брендов, в том числе гостиничных объектов. Сегодня разберем базовые вещи, без которых продвижение будет неэффективным: заполнение профиля, создание контента, продвижение аккаунта в разных каналах.

Перед началом работы рекомендую сменить обычный аккаунт на бизнес-профиль: с ним вы сможете смотреть статистику и настраивать рекламу, а гостям будет проще с вами связаться. И обязательно сделайте аккаунт открытым, иначе вас никто не найдет.

Используйте блок с описанием профиля по максимуму

Эти элементы задают стиль аккаунта и делают его узнаваемым:

  • имя пользователя;
  • фото профиля;
  • поле «О себе»;
  • контакты.

Имя пользователя должно соответствовать названию вашего отеля. Если нужное имя занято, допишите город или слово «hotel». Выбирайте короткое имя пользователя: чем больше букв, тем сложнее гостю вас найти.

Сделайте логотип отеля заглавной фотографией профиля. Если нет логотипа, то используйте фото, по которому гости вас узна́ют: ресепшен, главный вход, запоминающиеся элементы декора.

В описании расскажите о ваших уникальных предложениях и конкурентных преимуществах. Здесь главная задача — зацепить гостя с первого взгляда. За несколько секунд он должен понять, что́ вы предлагаете и где это искать. Добавьте в описание:

  • уникальное торговое предложение отеля (УТП);
  • удобные кликабельные контакты;
  • ссылку на Taplink.

Taplink это специальный сервис, который позволяет создать отдельную страницу, похожую на лендинг, и разместить информацию, которая поможет гостю быстрее решиться на бронирование. Например, блок с акциями или ссылки на продающие страницы сайта.

Мы добавим на эту страницу виджет, который открывает на этой же странице модуль бронирования. Гости смогут бронировать проживание, не покидаю ваш профиль в Инстаграме.

прямые брони из Инстаграма

По клику на ссылку Taplink в описании профиля открывается страница, куда можно добавить важные продающие элементы

Используйте призыв к действию: мотивируйте гостя забронировать номер прямо сейчас. Если предлагаете акцию, укажите ссылку на модуль бронирования с этим тарифом. Добавьте в Taplink ссылку на официальный сайт, чтобы гости бронировали напрямую, а не через каналы продаж.

Добавьте в профиль телефон и электронную почту, чтобы гость мог быстро с вами связаться. Если у вас бизнес-профиль, настройте кнопки связи — это удобнее, чем набирать все вручную. Так подписчики смогут позвонить или написать вам прямо из профиля.

Кнопка «Позвонить» из Инстаграма
В профиле настроены кнопки связи. По клику на кнопку «Контакты» появится дополнительное поле, где можно выбрать способ связи

После того как вы настроили и оформили профиль, можно переходить к постам. Помните, что ваша цель — не только привлечь, но и удержать подписчиков.

Продумайте, что будете постить

Поставьте себя на место гостя и подумайте, что может его заинтересовать. Расскажите, что вы предлагаете гостям, чтобы им было удобно в отеле. Если к вам часто приезжают с детьми, покажите, что ваши номера оборудованы всем необходимым. Или сконцентрируйтесь на развлечениях, которые есть в отеле.

Для профиля подойдут фото:

  • интерьера;
  • достопримечательностей поблизости;
  • работников отеля;
  • знаменитостей, которые гостили у вас;
  • обычных гостей: людям интересно смотреть живые фотографии.

За несколько секунд пользователь оценивает ваш аккаунт и решает, остаться на страничке или нет. Выбирайте фото хорошего качества. Темные фото с низким разрешением вызывают ощущение, что в отеле неуютно.

Работайте со сторис

Есть люди, которые смотрят только сторис и не обращают внимания на ленту. А еще лента в Инстаграме формируется на основе предпочтений пользователя. Некоторые подписчики могут не увидеть ваш пост — приложение его просто не покажет. Продублируйте важный пост в сторис, чтобы увеличить количество просмотров.

Используйте сторис, чтобы размещать быстрый контент, который актуален здесь и сейчас. Например, как идет подготовка к мероприятию, или как шеф-повар готовит фирменное блюдо. Слишком много сторис в один день публиковать не стоит. От четырех до шести — оптимальное количество.

Используйте интерактив в сторис. Это специальные механики, которые мотивируют подписчиков реагировать на ваш контент: поле для вопросов-ответов, квизы, опросы. Алгоритм Инстаграма работает так, что чем больше действий совершают подписчики в вашем аккаунте, тем больше показов получают посты.

Самые важные истории можно закрепить. Закрепленные сторис — это круглые картинки под описанием профиля. Их можно красиво оформить и разделить на рубрики. Особенно важно закрепить акции, фото номеров и отзывы — на них гости обратят внимание в первую очередь.

Закрепите в сторис акции и отзывы гостей
Отель «Вега Измайлово» закрепил в сторис акции, отзывы гостей и фотографии

Выберите подходящее время для постинга

Выкладывайте посты в Instagram регулярно — хотя бы три раза в неделю. Алгоритм Инстаграма в первую очередь показывает пользователям активные аккаунты. Время постинга тоже имеет значение. Активность растет утром и в конце рабочего дня. Так что ориентируйтесь на 9−11 часов утра и 18−20 часов вечера.

По поводу дня недели мнения экспертов расходятся. Исследование Popsters, например, показало, что самый активный день в Инстаграме — воскресенье. А команда сервиса Hootsuit выяснила, что аккаунты о путешествиях и туризме чаще всего ищут в пятницу — с 9 утра и до обеда.

Я рекомендую провести собственное исследование. Инструменты аналитики Инстаграма подскажут, в какой день ваш аккаунт пользуется особой популярностью. Пробуйте разное время постинга и подберите лучшее.

Главное в контенте, который вы постите, — польза для гостя.

Привлекайте больше подписчиков

Красивый аккаунт — это здорово. Но нужно сделать так, чтобы люди о нем узнали. Каждый ваш подписчик — потенциальный гость, а гости — потенциальные подписчики.

Расскажите об аккаунте на своих ресурсах, в Инстаграме и лично, когда гости заезжают в отель.

Используйте собственные ресурсы

  • Добавьте кнопки соцсетей на официальный сайт. 
  • Расскажите подписчикам других социальных сетей о том, что у вас есть профиль в Инстаграме.
  • Расскажите о вашем аккаунте прямо в подтверждении бронирования. Зайдите в личный кабинет TravelLine → «Настройки гостиницы» и добавьте важную информацию о профиле в пункт «Комментарии для гостей». Так гость сможет подписаться на вас еще до заезда.

Настройка ваучера отеля
Теперь ваш хештег отобразится в письме с подтверждением бронирования

Расскажите гостям на ресепшене, что у вас есть аккаунт в Инстаграме, и предложите на него подписаться. Сделайте для подписчиков небольшую скидку на проживание или предложите дополнительную услугу бесплатно.

Покажите гостям, какими хештегами отмечать фото из вашего отеля: поставьте в номере табличку с названием профиля и фирменными хештегами.

Инстаграм отель 2stay

В питерском отеле 2stay есть такие таблички с фирменным хештегом

Сделайте так, чтобы ваши гости фотографировались еще чаще. Оформите брендовые рамки или сделайте фотозону. Пусть люди фотографируются, выкладывают посты в Инстаграме или других соцсетях и рекламируют таким образом ваш отель.

Потом вы сможете найти фотографии по хештегу отеля, перепостить их себе и отметить гостя. Эту отметку увидят его подписчики. Возможно, кто-то из них тоже заинтересуется вашим аккаунтом и подпишется.

Работайте с инструментами Инстаграма

В Инстаграме есть внутренние инструменты продвижения:

1. Конкурсы, голосования, опросы

Они поднимают активность подписчиков, мотивируют лайкать ваши посты и оставлять комментарии. Самое простое — предложите гостям опубликовать фото с вашим хештегом в обмен на небольшую скидку или бонус.

2. Лайки и подписки

Не скупитесь на лайки и подписывайтесь на потенциальных гостей. Так вы обратите внимание гостей на свой аккаунт. Если ваш контент показался человеку интересным, он тоже на вас подпишется.

3. Хештеги

У них сразу несколько полезных действий:

  • Они упрощают навигацию по вашему аккаунту. Уникальный фирменный хештег покажет все посты об отеле. Например, отель «Космос» отмечает свои публикации тегом #CosmosHotelMoscow.
  • По хештегам вроде #массажвподарок или #рецептбефстроганов пользователь Инстаграма может выйти на ваш аккаунт. Используйте такие хештеги в соответствующих постах: акции, рецепты от шеф-повара, подборки для туристов.
  • По хештегам можно отследить, что говорят про вас в Инстаграме, и оперативно отреагировать на комментарии.

Советую не относиться к профилю отеля как к обычной рекламной площадке. Бесконечные объявления о ваших услугах вряд ли прибавят вам подписчиков, а то и убавят. Подойдите к ведению аккаунта в Инстаграме творчески, с чувством юмора. Станьте другом для своего гостя.


Получайте прямые брони из Инстаграма с помощью специального сервиса Taplink и команды TravelLine. Taplink создает отдельную страницу, а TravelLine добавляет специальный виджет, который открывает модуль бронирования прямо в Инстаграме.

Для установки виджета у вас должна быть pro-версия Taplink, профиль в Инстаграме и модуль бронирования TL: Отель. Нашим клиентам мы устанавливаем этот виджет бесплатно.

Подробнее о Taplink


Поделиться:

Похожие статьи

Как отелю оформить профиль в Инстаграме

Расскажем, как гостинице подготовить аккаунт в Инстаграме к продвижению: придумать имя профиля, офор...
, | 08 Февраля 2019

Как отелю создавать полезный контент в Инстаграме

Как гостинице правильно вести Инстаграм-аккаунт. Рассказываем, где брать темы для постов и как влият...
| 18 Февраля 2019

Как отелю создать страницу на Фейсбуке за 4 шага

Страница отеля на Фейсбуке — отличный инструмент для привлечения новых клиентов. Создайте страницу к...
| 26 Февраля 2019

Как отвечать на онлайн-отзывы гостей

Отзывы помогают получить ценную обратную связь, а ответы на них — установить взаимопонимание. Подгот...
, , | 31 Марта 2021

Стратегия продаж базы отдыха: сайт и соцсети

Используйте продающие возможности соцсетей и сайта, чтобы гостям было проще бронировать.
...
, | 10 Марта 2021

Как гостинице подготовиться к сезону

Собрали для вас чек-лист по подготовке гостиницы к сезону. Проверяйте себя по пунктам, открывайте пр...
, , | 04 Марта 2021

Подпишитесь на блог TravelLine

Первым читайте статьи об онлайн-продажах, рабочих инструментах отельера и работе с сервисами TravelLine. Будем отправлять свежие статьи от экспертов прямо в день выхода, а вы легко их прочтете на любом устройстве.
Подписка на блог
Подпишитесь на блог и получите подборку статей по работе с соцсетями.