Количество просмотров:324

Как настроить модуль бронирования под специфику санатория

Как настроить модуль бронирования под специфику санатория
29 Ноября 2019 #Сайт

Иногда санатории используют не все возможности модуля бронирования TravelLine и по-прежнему выполняют некоторые операции вручную. Рассказываю, как исправить эту ситуацию и использовать модуль на полную. Например, как продавать койко-места или настраивать раздельный учет НДС для услуг проживания и лечения.

Собрала несколько реальных ситуаций и объяснила, как действовать.

Почему на сайте конкурентов модуль выглядит не как у нас?

На сайтах наших конкурентов мы видим модули бронирования, отличные от нашего. Например, у кого-то программы лечения открываются на отдельной странице, а у нас — на странице с номерами.

Расскажите, пожалуйста, чем они отличаются?

Есть два варианта модуля бронирования, которые подходят санаториям: курортный и санаторный. Отличаются они только внешним видом и порядком отображения информации во время бронирования.

В курортном модуле гость сначала выбирает даты и количество гостей и переходит на страницу с номерами. В рамках одного номера гость выбирает программу лечения для одного или нескольких гостей и переходит к оплате. Каждую программу лечения можно развернуть и прочитать подробное описание.

Курортный модуль TravelLine

Курортный модуль: гость вводит даты и количество гостей → выбирает путевки для каждого гостя в рамках одного номера → переходит к оплате

В санаторном модуле гость вводит даты проживания и переходит на страницу с программами лечения. Изучает информацию, выбирает программу и количество гостей и переходит к следующему этапу — выбору номера.

Санаторный модуль TravelLine

Санаторный модуль: гость вводит даты → выбирает количество гостей для каждой путевки → переходит на страницу выбора номера → переходит к оплате

Иногда санатории работают с модулем бронирования для отелей. Если вы используете отельный модуль, и вам не хватает возможностей, пожалуйста, напишите команде техподдержки на support@travelline.ru. Мы подберем подходящий и научим с ним работать.

Как продавать путевки с лечением?

Гости приходят к нам на сайт, чтобы забронировать путевку с лечением, но сейчас с сайта можно забронировать только проживание с питанием. Гостям приходится докупать лечение на месте или звонить нашим менеджерам.

Что сделать, чтобы гости бронировали путевки сразу с лечением?

Для каждой программы лечения создайте отдельный тариф, который будет называться так же, как и программа лечения, например, «Здоровые сосуды», «Оздоровление», «Женское здоровье». В описании подробно расскажите, какие процедуры входят в программу, есть ли противопоказания, какая диета рекомендуется.

Чтобы создать тариф, перейдите в личный кабинет TL → «Управление номерами» → «Тарифные планы и спецпредложения» и нажмите на зеленую кнопку «Новый основной тариф».

Чтобы гость сразу понял, что тариф включает лечение, используйте мотиватор «Лечение входит в стоимость». Чтобы его включить, напишите нам на support@travelline.ru. После этого во вкладке «Описание и условия» появится пункт «Лечение входит в стоимость по данному тарифу».

Мотиватор «Лечение включено»

Во вкладке «Загрузка фото» загрузите иконку, которая выделит тариф с лечением среди остальных тарифов.

Если программа лечения предполагает минимальный срок проживания, установите ограничение MinLOS в настройках тарифа. Если гость выберет меньший срок, то увидит такой тариф в модуле бронирования, но не сможет его забронировать. Рядом с тарифом появится подсказка «Измените даты проживания».

Подсказка «Измените даты»

В итоге, если тариф с лечением оформить верно, гость узнает всю необходимую информацию прямо во время бронирования: доступные программы лечения, что входит в стоимость каждой путевки, особые условия, скидки и т.д.

Тариф с лечением

Как заселять гостей в один номер по разным программам лечения?

Гости собираются на отдых вдвоем. Они бронируют на сайте номер и выбирают одну программу лечения. При заселении выясняется, что муж хотел бы лечить сердце, а жена — суставы, а значит программы лечения им нужны разные. Нам приходится вносить правки в АСУ и личный кабинет TL и разбираться с ситуацией на месте.

При этом гости не всегда понимают, что происходит, и почему им надо доплачивать за другую программу лечения. Есть ли у вас какое-то решение?

Чтобы заселять гостей в один номер по разным программам лечения, вам нужен специальный модуль бронирования: санаторный или курортный. Эти модули отличаются внешне, но возможности у них одинаковые.

Напишите в службу поддержки support@travelline.ru, и мы подберем для вашего санатория подходящий вариант и активируем возможность создавать тарифы с лечением.

После того как мы изменим настройки вашего модуля, создайте отдельный тариф для каждой программы лечения. Перейдите в раздел «Управление номерами» → «Тарифные планы и спецпредложения» и нажмите на зеленую кнопку «Новый основной тариф». Выберите модель наследования тарифного плана — «Самостоятельный тариф», модель настройки цены — «Цена за гостя (койко-место)».

После того как вы создадите тарифы, мы изменим вид модуля, чтобы гости могли выбрать разные программы лечения в рамках одной брони.

При таком способе бронирования путевок гости решают все организационные моменты на этапе бронирования на сайте и не тратят время на переоформление путевок при заезде. Это особенно актуально для пожилых людей, кому путевки зачастую покупают дети. При заезде им не придется доплачивать за нужную программу лечения и лишний раз волноваться.

Как продавать путевки по акции «Мать и дитя» только гостям с детьми?

Мы регулярно проводим акции для семейных заездов, таких как «Мать и дитя». По условиям акции ребенок проживает бесплатно, а взрослый получает небольшую скидку.

Даже если мы пишем в условиях, что тариф только для семей с детьми, бывают случаи, когда по невнимательности тариф бронирует один взрослый. При заезде выясняется, что на этого гостя скидка не распространяется. Он, конечно, расстраивается или злится. Иногда обвиняет нас.

Как сделать, чтобы такие тарифы могли бронировать только гости с детьми?

Для подобных акций используйте специальную настройку, которая не даст забронировать тариф, если в форме поиска не выбран ребенок. Напишите на support@travelline.ru, и мы подключим эту настройку в вашем личном кабинете. После этого во вкладке «Описание и условия» появится пункт «Возможно бронирование только с детьми».

Мотиватор «Возможно бронирование только с детьми»

Теперь, если гость выберет в модуле только взрослых гостей, то не увидит тарифы, где активирована эта настройка.

Как заселять гостей на койко-места?

Сейчас на сайте мы продаем только номера целиком, а хотим продавать еще и койко-места. Многим гостям удобнее и выгоднее бронировать место в номере с подселением.

Как продавать койко-места через модуль бронирования?

Чтобы продавать и номер целиком, и койко-место в номере, надо создать две категории одного номера. Например, «Стандарт» и «Место в стандарте».

Для каждой категории нужно будет проставить разные цены и квоты.

  • Цена. Перейдите в раздел «Управление номерами» → «Тарифные планы и спецпредложения» и откройте тариф. В поле «1 осн.» укажите стоимость одного места в номере.

  • Квота. Перейдите в раздел «Управление номерами» → «Квота номеров» → вкладка «Квота». Если вы продаете в сумме 10 двухместных номеров, то проставьте квоту для каждой категории. Например, для целого номера «Стандарт» — квоту «5», а для категории «Место в стандарте» — квоту «10» (5 номеров по 2 койки).

    Квота каждой категории обновляется независимо друг от друга. Если гость забронирует койко-место в номере, квота обновится только в категории «Место в стандарте», а в категории «Стандарт» квота не изменится.

Если остались вопросы по настройкам, читайте инструкции:

Как создать отдельные категории для номеров целиком и мест с подселением.

Как изменить настройки номера, чтобы продавать койко-места.

Как настроить разный НДС?

Наш бухгалтер просит выделять отдельной строкой НДС для проживания в путевках с лечением, потому что проживание облагается НДС, а лечение — нет. Как это сделать?
Чтобы настроить разный НДС для услуг проживания и лечения в рамках одной брони, перейдите в раздел «Настройки гостиницы» → «Система налогообложения», выберите общую систему налогообложения и пункт «Разные ставки НДС...». При онлайн-оплате в чеке будет написано «В т.ч. НДС», а данные автоматически отправятся в налоговую.

Раздельный НДС


Если у вас остались вопросы по настройкам личного кабинета, пишите на support@travelline.ru. Со всем поможем разобраться!

Похожие статьи

Подпишитесь на блог TravelLine

Первым читайте статьи об онлайн-продажах, рабочих инструментах отельера и работе с сервисами TravelLine. Будем отправлять свежие статьи от экспертов прямо в день выхода, а вы легко их прочтете на любом устройстве.
VK 001882