Количество просмотров:180

Портрет отдыхающего: молодой и прогрессивный клиент санатория

Портрет отдыхающего: молодой и прогрессивный клиент санатория
27 Марта 2019 Михаил Кропачев #Продажи

Отдых в санатории набирает популярность среди российских гостей. По данным Яндекса за 2018 год, санатории — на втором месте среди 14 типов средств размещения по числу запросов. Сегодня разберемся, как привлечь в санаторий молодую, платежеспособную аудиторию.

Главным героем статьи будет представитель поколения молодых, обеспеченных и прогрессивных гостей. Такие ребята чаще всего ездят в санаторий на выходные или по коротким оздоровительным программам. А еще они покупают классические путевки с лечением для родителей. Итак, знакомьтесь, Андрей:

Портрет типичного представителя молодой аудитории санатория

Разберемся, как Андрей выбирает санаторий и покупает путевку:

Ищет санаторий в интернете

«Если я не найду санаторий в интернете, я не буду искать его где-то еще», — гость Андрей.

Андрей решил съездить в санаторий недалеко от Уфы по оздоровительной программе на 5—7 дней. Он впервые поедет в санаторий в этом регионе, поэтому для начала вводит в поисковик «Санаторий Уфа лечение».

Среди результатов поиска будут ссылки на официальные сайты санаториев, электронные каталоги, страницы туроператоров. На этом этапе Андрею важно собрать информацию и выбрать подходящий санаторий, поэтому он переходит по всем ссылкам с первой страницы выдачи.

Андрей ищет санаторий с бассейном и сауной. И то, и другое есть в двух санаториях, но написал об этом на сайте только один. Даже если во втором санатории бассейн больше, а сауна жарче, клиент об этом не узнает.

Расскажите о своих преимуществах на всех площадках, где представлен санаторий:

  • «Предоставляем лечение 7 дней в неделю».
  • «Принимаем оплату картой на месте».
  • «5-разовое питание».
  • «Бесплатный WiFi на всей территории санатория».
  • «Охраняемая парковка».

Изучает сайт санатория

Вместо того чтобы звонить в санаторий и разговаривать с менеджером, гостю удобнее самостоятельно найти информацию на сайте. Если за первую минуту на сайте он не поймет, что вы предлагаете, и как это купить, он перейдет к следующему санаторию.

55% российских интернет-пользователей выходят в Сеть со смартфона.

Что на сайте

Как реагирует гость

Цены на проживание и программы лечения разбросаны по разным разделам сайта. «Не буду я скачивать прайс-листы и разбираться в ваших ценах. Я занятой человек вообще-то!»
В разделе «Номера» нет подробного описания, а фотографии слишком мелкие. «По этим фотографиям непонятно, в каком номере в итоге окажешься».
Сайт не адаптирован под мобильные телефоны. «Хотел по-быстрому глянуть цены на сайте, а тут все так мелко и неудобно. Нет, это слишком долго».

Как сделать сайт санатория удобным для гостя, рассказала моя коллега Анна Шамова на вебинаре «Как создать сайт и продавать лечение, соблюдая закон».

Обращает внимание на дополнительные услуги

Размеренная жизнь санатория быстро наскучит человеку, привыкшему к бодрому темпу жизни. Он не готов весь отпуск дремать после обеда и играть в домино. Утром он сходит на оздоровительные процедуры, а после обеда совершенно свободен.

Расскажите, что в санатории есть чем заняться, кроме лечения:

  • «Спортивные игры и командные соревнования по волейболу, футболу, теннису».
  • «Прокат спортинвентаря, велосипедов, лодок и катамаранов».
  • «Катание на банане за катером».
  • «Обучение латинским танцам».
  • «Интеллектуальные игры».
  • «Ночной бар с караоке».
  • «Занятия йогой».
  • «Экскурсии».

Бронирует путевку

Когда гость выбрал путевку, он хочет поскорее завершить бронирование. Заполнять форму обратной связи и ждать, когда перезвонит менеджер, долго и ненадежно.

«Хочу, чтобы было быстро и просто. Зашел на сайт, выбрал, оплатил, и всё!» — гость Андрей.

В рабочие дни Андрей часто задерживается допоздна, поэтому садится за поиски санатория в субботу. Изучает программы лечения, цены, фотографии номеров... Наконец, выбирает подходящий санаторий и заполняет заявку на бронирование.

Только в понедельник вечером ему перезванивает менеджер и сообщает, что на выбранные даты все полулюксы распроданы, остались только стандартные номера. Андрей злится на менеджера и санаторий, потому что придется начинать поиски заново.

Гость хочет забронировать номер быстро

Гость хочет выбрать даты, лечебную программу, номер и сразу забронировать путевку, не дожидаясь подтверждения менеджера.

Чтобы не вызывать у гостя негатив, лучше использовать специальный санаторный модуль онлайн-бронирования с мгновенным подтверждением брони. С ним гость не зависит от загруженности отдела бронирования: видит, какие номера и даты свободны, сколько стоят допуслуги, оплачивает путевку и сразу получает подтверждение бронирования на почту и телефон.

Что еще важно

Если у санатория есть страницы в соцсетях, расскажите об этом гостю. Молодые отдыхающие обычно много фотографируют, выкладывают фото в социальные сети, делятся с друзьями впечатлениями. Отзывы и комментарии лояльных гостей на вашей странице формируют положительный образ санатория в интернете.

Что запомнить

Молодой платежеспособный гость чаще всего:

  • Ищет санаторий в интернете.
  • Заходит на сайт со смартфона.
  • Решает, остаться на сайте или нет, в течение минуты.
  • Бронирует путевку в онлайне.
  • Ожидает, что нескучно проведет время.
  • Формирует образ санатория в интернете.

Молодой гость отдыхает в санатории

С возрастом потребность гостя в оздоровительном отдыхе будет только расти. Начнете привлекать молодую аудиторию сейчас — обеспечите санаторий базой лояльных клиентов на 10−15 лет вперед.

Источник главной фотографии: портреты.москва.


Хотите привлекать больше молодых гостей?

Получите консультацию специалиста

Об авторе
Михаил Кропачев

Эксперт по онлайн-продажам гостиничных услуг

Подпишитесь на блог TravelLine

Первым читайте статьи об онлайн-продажах, рабочих инструментах отельера и работе с сервисами TravelLine. Будем отправлять свежие статьи от экспертов прямо в день выхода, а вы легко их прочтете на любом устройстве.

Похожие статьи