Итоги 2020-го: новинки TravelLine и перспективы гостиничного бизнеса

Итоги 2020-го: новинки TravelLine и перспективы гостиничного бизнеса
17 Декабря 2020 #Сайт, #Продажи, #Продукты TL

Уходящий год был богатым и на плохие, и на хорошие события. На итоговом вебинаре рассказал про перспективы гостиничного бизнеса, как работала компания в новых условиях и какие фишки для отельеров мы в срочном режиме выпекали. А теперь обо всем подробнее.

Что изменилось внутри TravelLine

Пандемия изменила правила игры, в том числе внутри компании. Коротко о том, что произошло за год: ушли на удаленку → отправили 110 сотрудников в простой → выпускали антикризисный функционал → попрощались с 16% штата сотрудников → активно развивали аутсорс → вернули часть команды → запустили новые крутые интеграции и продукты.

И все это за год! Спасибо 2020-му за взлеты и падения, он многому научил. 

Что изменилось у отельеров

По данным нашего дашборда, онлайн-продажи отелей на пике локдауна упали в 10 раз. В городах-миллионниках за 2020 год на 30% упали продажи номероночей с ОТА, на 24% — с официальных сайтов.

Статистика броней в городах-миллионниках

В 2020-м упало количество броней с сайта и ОТА в городах-миллионниках

Курортные отели тоже потеряли гостей, но с ростом популярности внутреннего туризма отели Крыма и Краснодарского края отлично отработали сезон с июня по октябрь. 

Статистика броней южных отелей

В 2020-м увеличилось количество броней с сайта и ОТА в Крыму и Краснодарском крае 

Загородные отели Ленинградской и Московской областей попали под тренд. Люди хотели сменить обстановку и активно бронировали загородные объекты. По стоимости брони с сайта выросли на 71%. В итоге загородные объекты в 2020 году отработали лучше, чем в 2019-м. 

Статистика броней загородных объектов в МО и Ленобласти

В 2020-м значительно увеличилось количество броней с сайта и ОТА в Ленинградской и Московской областях

Что мы сделали в помощь отельерам

Статистика показывает, что разные сегменты пережили этот год по-разному: кто-то сильно потерял по броням, кто-то вышел в плюс и обогнал прошлогодние результаты. Чтобы поддержать все средства размещения, мы создали антикризисный функционал, прокачали наши продукты под новые условия рынка и запустили крутые интеграции.

Дашборд

Чтобы отслеживать статистику по броням и отменам, создали наглядный график на основе данных TravelLine. По дашборду вы можете анализировать текущую ситуацию и отслеживать динамику на будущий период. Есть фильтры по датам, регионам, сегментам. Цифры обновляются ежедневно.

Дашборд помог многим отельерам переиграть бизнес-стратегию и удержаться на плаву. Пока кризис еще не закончился, советую периодически следить за статистикой и делать правильные прогнозы на будущее.

Чтобы вы могли контролировать продажи с сайта, улучшили TL: Помощник. Он анализирует продажи и отправляет отчет на email.

Новые каналы продаж

Для каждого сегмента и региона есть каналы, которые работают лучше всего. Теперь в личном кабинете TravelLine вы видите, какие каналы по статистике наиболее эффективны для вашего региона. В топ входят каналы, которые уже были нашими партнерами, и которые мы подключили за год. 

Новые каналы за 2020 год

Это каналы, которые мы подключили в 2020 году

В декабре мы добавили еще один новый канал — Avito. Первые брони уже пошли.

Программа Ростуризма и «Мира»

В этом году прошло две волны акции кешбэка за поездки по России. Цель программы — сделать отдых внутри страны привлекательнее и доступнее для туристов. Путешественникам возвращалось до 20% кешбэком на карту «Мир», это мотивировало их бронировать. 

Благодаря акции гостиничные объекты увеличили доход в кризисный период за счет увеличения спроса. Всю информацию об акции гости видели прямо в модуле бронирования. 

Мы активно поучаствовали в акции — выполняли техническую роль: 

  • дали отельерам возможность заполнить заявку на участие в акции прямо в личном кабинете TravelLine, 

  • сделали страницы акции для каждого отеля,

  • передавали данные от банка-эквайера, 

  • делали тестовые платежи,

  • отправляли отчеты в «Мир».

По итогам последней акции 32% броней от общего числа бронирований с кешбэком прошло через модуль бронирования TravelLine. Если брать результаты не в цифрах, то акция стала толчком для пользовательской привычки гостей бронировать на сайте. 

Сертификаты с открытой датой заезда

Сертификаты работают по принципу «платишь сейчас, заезжаешь потом».  Этот функционал помог отелям продавать проживание на будущие даты и получать деньги прямо в кризисный период.

Работа с отменой броней

В период массовых отмен мы запретили гостям самостоятельно отменять брони и дали отелям возможность обсудить с гостем перенос дат, чтобы сохранить предоплату. Гость связывался напрямую с отелем, спрашивал об ограничениях в регионе и переносил даты заезда без отмен.

Предложения отеля

Дали отельеру возможность самостоятельно настраивать блок предложений в модуле бронирования, чтобы привлечь больше гостей. Еще выкатили виджет спецпредложений для разных категорий гостей, который привязан к тарифу и помогает повысить средний чек гостя, за счет допуслуг, например.

Управление скидками на сайте

Теперь скидками можно управлять из личного кабинета и применять их к выбранным тарифам. Отельеры могут повысить загрузку на определенные даты или дать скидку по промокоду, а гости — бронировать с сайта по выгодной цене.

Новый модуль бронирования для санаториев

Чтобы отдохнуть от напряженной ситуации, гости начали активно бронировать отдых с лечением. Мы решили развивать продуктовую линейку для этого сегмента и выкатили модуль бронирования, заточенный под санатории.

Он показывает гостю актуальную информацию о доступных путевках, свободных номерах, ценах и лечении. Через него можно выбрать нужную категорию номера и  разные путевки для каждого гостя.

Персонализация в отелях с CRM-системой

Главный тренд в индустрии гостеприимства сейчас — персонализация. Проблема в том, что данные о гостях, на которых строится персонализация, могут быть разбросаны по нескольким системам. CRM объединит информацию о гостях в одной системе.

В 2020 году мы запустили интеграции с двумя самыми популярными CRM-системами для отелей — Битрикс и amoCRM. 

С помощью CRM отели собирают информацию о гостях в одном пространстве и объединяют несколько систем: PMS, платежные системы, сторонние источники данных. Единая база данных экономит время на поиски информации в нескольких программах, исключает ошибки переноса и повышает их точность. 

В кризис работа с CRM — это возможность привлечь гостя индивидуальным предложением и автоматизировать бизнес-процессы отеля. 

Программа лояльности для гостиниц

В продолжении темы персонализации выпустили TL: Loyalty — модуль скидок для постоянных гостей. Программа лояльности помогает давать индивидуальные скидки, чтобы мотивировать гостей приезжать в отель повторно. Гости заинтересованы в том, чтобы повышать свой уровень скидки, а отелям это только на руку. :)

Сейчас мы тестируем программу лояльности и совсем скоро этот функционал будет доступен всем.

Все антикризисные доработки собрали на странице акций. Подключайте и пользуйтесь!

Прогнозы на на 2021-й

2020 год не только не убил туризм, но и сделал его значительно сильнее. По итогам уходящего года можно сделать выводы о том, какие тренды дадут вектор развития 2021-му.

Тренд №1: ожидаемо просядет городской сегмент⠀

Из-за ограничений бизнес-активность в городах упала, и восстановится она не сразу. По этой причине городские отели в 2021 году просядут. Но даже в этой непростой ситуации можно обратить изменения на рынке в свою пользу.

Как работать городским отелям

  1. Предлагайте гостям короткие путешествия на выходные — семьей или компанией друзей. 

  2. Ориентируйтесь на соседние регионы: например, если отель находится в Нижнем Новгороде, рекламироваться можно на жителей Марий Эл, Чувашии, Мордовии и других соседей.

  3. Придумайте спецпредложения, привяжите промокод и распространите его в соцсетях, используя таргет по геолокации.

  4. Не сокращайте бюджет на рекламу и не увольняйте ключевых сотрудников.

  5. Всеми силами удерживайте сервис и ищите новый профиль клиента.

  6. Меняйтесь и прокачивайтесь в сторону персонализации. Используйте кризис для внутренней перестройки.

Тренд №2: будет хорошо продаваться все про «отдых»⠀

Загородный отдых внутри страны стал трендом из-за закрытия границ. Пока мировой туризм не вернется к докризисному, загородные отели будут на волне.

Что делать загородным объектам

  1. Делайте упор на новый жизненный опыт для гостей. Особенно актуально для Алтая, Камчатки, Сахалина и других живописных мест. 

  2. Предлагайте восстановление тем, кто переболел: «приехали, подышали свежим воздухом, пришли в себя». 

  3. Выходите на удаленщиков: предлагайте длительное проживание тем, кто может работать откуда угодно. 

  4. Организуйте семейный отдых и проводите небольшие или комбинированные мероприятия.

  5. Вооружайтесь технологиями. Переходите в цифровую эпоху: сайт, SMM, современные продукты.

  6. Развивайтесь в тренде или быстрее. Всегда легко бежать на растущем рынке.

  7. Обратите внимание на глэмпинги — это тренд года для загородников.

Тренд №3: на смену городским отелям приходят апартаменты⠀

В условиях кризиса гости экономят на проживании. Бюджетная альтернатива отелям — апартаменты. 

Что будет с апартаментами в 2021 году

  1. В условиях экономии командировочных расходов значительная часть бизнес-туризма начнет мигрировать в апартаменты.

  2. Апартаменты начнут активно собираться в управляющие компании.

  3. Управляющие компании быстро перейдут в цифровое управление.

Тренд №4: среди хозяев апартаментов станет больше самозанятых

Малый бизнес сейчас поддерживается государством, и для самозанятых появляется много льгот.  ⠀

Почему это тренд

  1. Самозанятость проще ИП: вам не нужно сдавать декларации в налоговую и работать с кассовым аппаратом.

  2. По данным ФНС, ежедневно самозанятыми становятся около 5 000 человек.

  3. По данным Яндекс.Кассы, за первые шесть месяцев 2020 года самозанятых стало в 10,5 раз больше, чем за этот же период прошлого года.

  4. Ожидается быстрое развитие СБП — системы быстрых платежей.


За 2020 год мы доказали себе, что любые обстоятельства реально обратить в свою пользу. Год был тяжелым, но продуктивным. Пишите в комментариях, через какие изменения прошел ваш бизнес, и что полезного принес уходящий год. 

Презентацию итогового вебинара мы высылаем после заполнения формы обратной связи. Еще больше статистики, интересных фактов о переменах внутри компании и ответов на вопросы коллег смотрите в записи вебинара.

Оставляйте отзыв о вебинаре, и мы пришлем вам презентацию на почту. 

Получить презентацию


Поделиться:

Похожие статьи

Как отвечать на онлайн-отзывы гостей

Отзывы помогают получить ценную обратную связь, а ответы на них — установить взаимопонимание. Подгот...
, , | 31 Марта 2021

Автоматизируйте работу гостиницы с TL: WebPMS

В отельном бизнесе важно фиксировать брони и прогнозировать будущую загрузку....
| 16 Марта 2021

Дайджест: статистика, обновления продуктов и новые интеграции

Год заканчивается, и мы подводим итоги, делимся новостями и обновлениями. В заключительном дайджесте...
| 22 Декабря 2020

Что должно быть на сайте санатория, чтобы гости нашли его и забронировали

Официальный сайт санатория — это самый выгодный канал продаж путевок. Сегодня поговорим об основах: ...
, , | 20 Октября 2020

Дайджест: новые онлайн-каналы, программа лояльности, внедрение CRM и другие новинки

Рассказали об итогах акции Ростуризма и платежной системы «Мир», новом функционале и важных интеграц...
, , | 24 Сентября 2020

Дайджест: важные обновления TravelLine за четыре месяца

С апреля по июль мы выпустили несколько новых доработок и интеграций, которые помогут нашим клиентам...
, , | 10 Августа 2020

Подпишитесь на блог TravelLine

Первым читайте статьи об онлайн-продажах, рабочих инструментах отельера и работе с сервисами TravelLine. Будем отправлять свежие статьи от экспертов прямо в день выхода, а вы легко их прочтете на любом устройстве.
Подписка на блог
Подпишитесь на блог и получите подборку статей по работе с соцсетями.