Как сдать апартаменты или хостел в аренду и не нарушить закон. Советы юриста

Как сдать апартаменты или хостел в аренду и не нарушить закон. Советы юриста
26 Февраля 2020 #Законы, #Продажи

Отельеры мини-сегмента часто задают нам юридические вопросы, так как разобраться в новых законах действительно сложно.

Собрала популярные вопросы и пообщалась с Еленой Еременко — практикующим юристом в сфере гостиничного бизнеса. Записали видеоинтервью, а в статье пересказали самое важное, чтобы было проще найти ответ на нужный вопрос.

Как понять, попадаем ли мы под закон Хованской? 

В законе есть два основных условия: расположение объекта в жилом или нежилом фонде и перечень услуг, которые вы оказываете. В нежилом фонде оказывать гостиничные услуги можно, в жилом — нельзя.

Статус помещения указан в Свидетельстве о регистрации права на недвижимое имущество. Если вы оказываете услуги в арендованном помещении, запросите у собственника копию документа о статусе помещения.

Если бумажного Свидетельства на руках нет, информацию можно получить, запросив выписку из ЕГРН об объекте недвижимости. Направьте запрос через сайт, оплатите госпошлину, и вам выдадут информацию. Получить можно как бумажный, так и электронный документ.

Наш объект находится в жилом помещении, как нам быть?

Если вы находитесь в жилом помещении и оказываете гостиничные услуги, у вас есть два выхода, чтобы не попасть под санкции:

  1. Перевести помещение в нежилой фонд и продолжить предоставлять услуги.

  2. Остаться в жилом фонде и прекратить оказывать гостиничные услуги. Вместо этого предоставлять комнаты или квартиру целиком в посуточный наем или аренду.

Хотим перевести помещение в нежилой фонд. Как это сделать?

Процедура подробно описана в Жилищном кодексе РФ.

Обратите внимание, что проще перевести в нежилой фонд помещение, расположенное на первом этаже. Если этаж второй, то под вашим объектом тоже должны находиться нежилые помещения. Тогда перевод возможен.

Не забывайте, пожалуйста, что в нежилом помещении должно быть два отдельных входа. Это требование безопасности, чтобы в случае эвакуации вы смогли быстро вывести гостей из здания. 

Перевести помещение из жилого в нежилое довольно сложно и затратно не только по времени, но и в финансовом отношении. У меня нет информации о положительной практике таких действий.

У нас не получается перевестись в нежилой фонд. Как работать?

Можете оказывать услуги по временному размещению. В соответствии с Гражданским кодексом РФ и Жилищным кодексом РФ, собственник имеет право сдавать свое помещение в краткосрочную или долгосрочную аренду. Минимальный срок при этом законы не устанавливают, а значит, сдавать жилье можно и посуточно. Главное — не оказывать гостиничные услуги в жилом фонде.

По закону я больше не могу оказывать гостиничные услуги. Расскажите, что к ним относится.

Определение «гостиничная услуга» есть в Федеральном законе «Об основах туристской деятельности» и в Правилах предоставления гостиничных услуг. В Приложении к Положению о классификации есть информация, какие услуги должны оказывать гостиницы для присвоения им той или иной категории. Чтобы понять, оказываете ли вы гостиничные услуги, опирайтесь на эти документы.

К гостиничным услугам можно отнести, например:

  • питание;

  • прокат автомобилей;

  • продажа экскурсий и билетов;

  • обмен валюты;

  • поднос багажа из машины в номер и из номера в машину;

  • бытовое обслуживание: стирка, уборка, глажка и другие услуги, которые отельер устанавливает в Правилах проживания и Прейскуранте на услуги.

Как доказать, что я не оказываю гостиничные услуги?

С моей точки зрения, вопрос достаточно дискуссионный. Представители уполномоченных органов с большим трудом отличают статус гостиниц от статуса, например, меблированных комнат и иных средств размещения. В суде бывает сложно доказать, к какому статусу можно отнести ваш объект. Тем не менее, вот несколько советов, которые могут вам пригодиться:

  1. Уделите особое внимание разработке документов, которые у вас должны быть как у юридического лица или индивидуального предпринимателя. В них не должно быть информации про оказание гостиничных услуг.

  2. Проверить коды услуг можно в ОКВЭД на сайте ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Для этого надо ввести в поиск название объекта и регион его регистрации. Коды показывают, каким видом деятельности вы занимаетесь: просто сдачей помещения в аренду или именно гостиничным бизнесом. Кода для оказания гостиничных услуг у вашего объекта быть не должно.

  3. Разработайте локальные нормативные документы, например, правила проживания в вашей квартире. Пропишите в них, какие нормы поведения гости должны соблюдать. Предложите гостю внимательно изучить эти документы и подписать их. Так он подтвердит, что согласен со всеми условиями.

  4. Пропишите в договоре с гостем, что у вас предусмотрено самообслуживание, гостиничные услуги вы не оказываете.


Поделиться:

Похожие статьи

Закон Хованской: что делать, чтобы соответствовать

Расскажем, как работает закон Хованской и что делать средствам размещения в жилом и нежилом фонде, ч...
, | 28 Октября 2019

Кейс: как автоматизировать бизнес посуточной аренды квартир за пять месяцев

Совладелец апартаментов в Перми рассказал, как изменил подход к бизнесу с инструментами TravelLine....
| 11 Февраля 2020

Что нужно знать владельцам апартаментов: отвечаем на вопросы

Ответили на вопросы владельцев апартаментов и квартир про продажи с сайта, эффективные онлайн-каналы...
, | 25 Ноября 2019

6 ошибок, которые мешают владельцам апартаментов зарабатывать больше

Мы выявили 6 ошибок, которые чаще всего совершают собственники апартаментов. Расскажем, как их решит...
| 20 Сентября 2019

Кейс: как эксперты TravelLine помогают увеличивать доход апартаментов

Кейс: как сервисы TravelLine помогли увеличить загрузку и прибыль апартаментов в Москве с первых мес...
| 03 Сентября 2019

Кейс: как апарт-отель увеличил онлайн-доход на 28%

Кейс: как TravelLine помог городскому отелю увеличить прибыль на 28% с помощью онлайн-продаж и д...
| 04 Апреля 2019

Подпишитесь на блог TravelLine

Первым читайте статьи об онлайн-продажах, рабочих инструментах отельера и работе с сервисами TravelLine. Будем отправлять свежие статьи от экспертов прямо в день выхода, а вы легко их прочтете на любом устройстве.
Подписка на блог
Подпишитесь на блог и получите подборку статей по работе с соцсетями.