Количество просмотров:118

Таня и Дима бронируют отдых. Предложите им больше, чем просто проживание

Таня и Дима бронируют отдых. Предложите им больше, чем просто проживание
21 Июня 2019 Анна Шамова #Сайт, #Продажи

В двух предыдущих статьях я рассказала:

Напоминаю, что наши герои — молодая пара Таня и Дима — ищут и изучают интересные варианты проживания со смартфона. Они уже на сайте вашего загородного объекта, и теперь важно помочь им забронировать.

Сегодня разберемся, как сделать процесс бронирования с телефона простым и понятным, как продавать услуги отеля отдельно от проживания и как мотивировать гостей вернуться.

Выбирают отель

Таня и Дима изучают сайты и соцсети отелей в свободную минуту на работе или в транспорте и обмениваются вариантами в мессенджерах.

Таня заходит на сайт отеля и изучает интересные ей разделы. Если отель ей нравится, она отправляет Диме короткую справку об отеле и ссылку на сайт.

Теперь Диме надо быстро пробежаться по разделам, чтобы убедиться, что его тоже все устраивает. Важно понимать, что «быстро» складывается из нескольких пунктов: скорость загрузки сайта, удобство навигации, логичность расположения разделов и т.д.

Чтобы гость быстрее решился на бронь, учитывайте, что он привык решать практически любой вопрос с телефона.

Что важно гостю

Что сделать на сайте

Легко изучать сайт с телефона. Крупные элементы и надписи, по которым легко попасть пальцем.
Быстро находить нужные разделы и переходить между ними. Кнопка «Меню» или названия разделов на видном месте.
Быстро узнать ответ на вопрос. Кликабельные номер телефона и адрес электронной почты.
Быстро уточнить какую-то деталь. Поиск по сайту.
Быстро перейти к бронированию. Заметная и сквозная форма поиска или кнопка «Забронировать».
Построить маршрут к отелю. Карта с отмеченной геолокацией отеля.
Быстро и безопасно оплатить бронь с мобильного.

Подключите популярные способы оплаты с мобильных устройств и разместите на сайте их иконки или названия, чтобы гости знали об удобных возможностях оплаты.

Популярные решения для мобильных платежей: Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay.

Дима пробегается по тем пунктам, которые важны для него, и резюмирует: «Едем».

Бронируют проживание

Таня переходит в модуль бронирования, вбивает даты и количество гостей, сравнивает цены и условия тарифов. На этом этапе важно не потерять интерес гостя:

  • Добавьте описание номера и фотографии в модуль бронирования, чтобы гость не возвращался в раздел «Проживание» за дополнительной информацией о номере.
  • Настройте календарь доступности. Если на выбранные даты нет свободных мест, гость увидит дни, в которые выбранный номер будет свободен.
  • Добавьте мотивирующие элементы, чтобы показать гостю размер скидки или сообщить, что осталось мало номеров.

Мотивируйте гостей быстрее забронировать номер

Выбирают дополнительные услуги

Ребята хотят нескучно провести время, поэтому выбирают не просто отель, а место, где много развлечений и мероприятий. Предложите им выбрать и оплатить услуги до заезда, чтобы не отвлекаться на расчеты с администратором во время отдыха.

Добавьте допуслуги в модуль бронирования

Все услуги, которые вы создаете в личном кабинете, отображаются в модуле бронирования. После того как гость выберет проживание и нажмет «Забронировать», система предложит ему повысить категорию номера и выбрать дополнительные услуги.

Услуги, которые включены в тариф, можно объединить в категорию «Включено в стоимость».

Предложите гостям выбрать допуслуги на сайте

Допуслуги на сайте отеля «Покровский»

Добавьте на сайт модуль дневного пребывания

Модуль дневного пребывания выглядит как обычный модуль бронирования TravelLine, но продает не проживание, а услуги. Через модуль можно продавать любые услуги отеля — от питания до туров выходного дня.

Продавайте допуслуги на сайте отеля

Не все гости знают, что забронировать развлечения на базе отдыха можно через отдельный модуль дневного пребывания. Расскажите им об этом:

  • Разместите на главной странице сайта кнопку или раздел «Дневное пребывание» или «Забронировать услуги». Не убирайте модуль в раздел «Услуги», потому что так гостю будет сложнее найти его.
  • Расскажите о допуслугах

    в welcome-письме, которое гость получает за 3 дня до заезда. Обычно в welcome-письме отель высылает детали бронирования, но если включить фантазию, можно превратить редактируемый блок «Приветствие» в рекламную площадку.

    Главное, не давите на гостя, а проявите участие и заинтересованность в том, чтобы он получил удовольствие от отдыха.

Например, расскажите о событиях на базе в ближайшие выходные и предложите приобрести билеты заранее, чтобы закрепить за собой место. Объясните, что на такие мероприятия, как концерты, мастер-классы и вечеринки, вы продаете ограниченное количество билетов.

Приезжают на базу

Таня и Дима едут отдохнуть от городской суеты, но не спешат расставаться с привычными гаджетами. Молодые отдыхающие обычно много фотографируют, выкладывают посты в социальные сети, делятся с друзьями впечатлениями. Будьте готовы, что при заезде они попросят пароль от Wi-Fi и спросят, где лучше ловит сигнал.

Если на базе нет Wi-Fi и не ловит мобильный интернет, предупредите гостей заранее, чтобы избежать негатива. Напишите об этом на сайте или в welcome-письме.

Соцсети много значат для молодых гостей. Они составляют мнение об отеле по тому, что вы публикуете в своем профиле, как общаетесь с подписчиками, что пишут о вас гости на своих страницах.

Я рассказывала, как работать с контентом в соцсетях в статье «Как отелю создавать полезный контент в Инстаграме». Многие советы применимы к любой площадке, на которой вы рассказываете об отеле.

Несколько советов, как мотивировать гостей создавать контент для вас:

  • Разместите на стойке администратора или в приветственных буклетах в домиках пароль от Wi-Fi, название аккаунта отеля в соцсетях, фирменный хештег.
  • Просите гостей отмечать на фотографиях профиль отеля и точку геолокации.
  • Разместите интересный объект на территории базы, рядом с которым захочется сфотографироваться и который со временем станет узнаваемым.

Что дальше

Продолжайте работать над лояльностью гостя даже после его отъезда, чтобы он вернулся в ваш отель. Один из вариантов взаимодействия с гостем— отправить feedback-письмо через 2-3 дня после выезда. Так вы напомните о себе и сможете решить еще несколько задач:

  1. Собрать обратную связь. Попросите ответить на несколько вопросов и оценить отдых в отеле. Для этого составьте анкету-опросник и добавьте ссылку на анкету в письмо.
  2. Запустить программу лояльности. Предложите гостю скидку на следующую поездку. Чтобы мотивировать гостя бронировать проживание на официальном сайте, используйте тарифы с промокодом, который действует только при прямом бронировании.

Ограничьте срок действия промокода, чтобы дополнительно подогреть интерес гостя.

Чтобы гостю было удобно воспользоваться скидкой, добавьте в письмо ссылку, которая откроет тариф с уже введенным промокодом.

Создавайте анкеты и настраивайте feedback-письма в личном кабинете TravelLine в разделе «Маркетинг».


Вместе с Таней и Димой мы прошли длинный путь от поиска базы отдыха в интернете до бронирования допуслуг на сайте отеля. Подробный разбор каждого шага гостя поможет лучше понимать, на что клиенты обращают внимание и как принимают решение.

Если у вас остались вопросы, рада буду помочь, пишите!

Написать в ФейсбукеИзучить предложения для загородных

Читайте также:

Таня и Дима ищут базу отдыха в интернете. Помогите им найти вас

Таня и Дима изучают информацию о базе отдыха. Расскажите о себе на сайте и в соцсетях

5 советов для загородного отеля


Об авторе
Анна Шамова

Эксперт по онлайн-продажам гостиничных услуг

Подпишитесь на блог TravelLine

Первым читайте статьи об онлайн-продажах, рабочих инструментах отельера и работе с сервисами TravelLine. Будем отправлять свежие статьи от экспертов прямо в день выхода, а вы легко их прочтете на любом устройстве.

Похожие статьи