Количество просмотров:195

Что непонятно гостям на сайте вашего отеля. Часть 2.

Что непонятно гостям на сайте вашего отеля. Часть 2.
26 Февраля 2018 #Сайт

В первой части статьи мы писали, что делает бронирование на сайте отеля непонятным для гостя. На основе реальных отзывов гостей мы выявили типичные проблемы гостиниц. Подхватываю вторую часть статьи, в которой углублюсь в настройки личного кабинета. Расскажу, какие настройки модуля бронирования TravelLine сделают бронирование удобнее и проще.

Итак, вот что заставляет гостей задуматься при бронировании номера.

Нет подходящего способа оплаты

«Непонятно, как забронировать на сайте и при этом выбрать оплату на месте».

«Было бы удобно оплачивать на сайте отеля картой весь срок проживания».

«Вот бы еще картой оплачивать :)».

Наши специалисты техподдержки говорят, что самые ходовые способы оплаты — при заселении и банковской картой. Настройте их в модуле бронирования, чтобы терять меньше броней на шаге оплаты. Вообще чем больше способов оплаты, тем больше гостей найдут удобный для себя вариант:
Способы оплаты в модуле бронирования TravelLine

Еще одна ошибка — писать о доступных способах оплаты на сайте, но не включать их в модуле бронирования. Убедитесь, что эти данные на сайте и в модуле совпадают.

Чтобы включить способы оплаты в личном кабинете TravelLine, перейдите в раздел «Управление номерами» > «Тарифные планы и спецпредложения» > кликните по названию тарифа и на открывшейся странице проставьте галочки в разделе «Доступные способы оплаты».

Для редактирования уже работающих способов перейдите в «Настройки гостиницы» > «Способы оплаты» > кнопка «Редактировать» в строке «Действие».

Непонятное размещение детей

«Я не увидела информацию про ребенка в номере. Не понимаю, нужна ли будет доплата?»

«Не увидели, где указывается количество гостей. В частности, где указано количество детей и их возраст?»

«С детьми до конца не понятно. Не понятно, повлияют они на стоимость номера или нет, питание на них не учитывается при бронировании вообще. Лучше бы было: указал взрослых, детей с возрастом и тип питания, а система сама все посчитала».

«Если едешь с маленькими детьми, не сразу понятно, куда их вносить при бронировании, только после звонка в отель смог разобраться) Было бы более удобно добавлять всех гостей сразу».

«Почему возраст ребенка можно выбрать из списка только до 7 лет? 10 лет — это уже не ребёнок?»

Бронирование номеров для детей — проблема, с которой гости сталкиваются чаще всего. О ней и больше всего отзывов. Когда детское размещение не настроено в модуле бронирования, это сбивает с толку. Иногда кажется, что приехать в отель с детьми вообще нельзя. Если вы все-таки принимаете детей, настройте это в модуле: выставьте возрастные диапазоны, привяжите их к категориям номеров и заполните цены. Приведу инструкцию.

  1. Настройте возрастные диапазоны:

Личный кабинет TravelLine > «Настройки гостиницы» > «Общие настройки» > прокрутите страницу до раздела «Дети: возрастные диапазоны» > настройте необходимые диапазоны:

Возрастные диапазоны в модуле бронирования TravelLine

  1. Привяжите заданные диапазоны к категориям номеров.

Чтобы разрешить размещение детей на основном месте: «Управление номерами» > «Категории номеров» > нажмите на название категории > раздел «Вместимость номера» > «Основные места в номере» > проставьте галочку «Возможно размещение детей на основном месте». Проставьте галочки возле всех возрастных диапазонов, которые хотите захватить:

Размещение детей на основный местах

Чтобы разрешить размещение детей на дополнительном месте: «Управление номерами» > «Категории номеров» > нажмите на название категории > раздел «Вместимость номера» > «Дополнительные места в номере» > выберите количество дополнительных мест из выпадающего списка и проставьте галочки возле нужных возрастных категорий:

Размещение детей на дополнительном месте

Чтобы разрешить размещение детей без предоставления места: «Управление номерами» > «Категории номеров» > нажмите на название категории > раздел «Вместимость номера» > «Размещение детей без предоставления места» > выберите нужное число из выпадающего списка «Количество детей без места» и проставьте галочки возле нужных возрастных категорий:

Размещение детей без предоставления места

  1. Заполните цены для каждого диапазона:

«Управление номерами» > «Тарифные планы и спецпредложения» > кликните на название тарифа > в открывшемся окне перейдите во вкладку «Цены и ограничения» > выделите временной диапазон в календаре и нажмите «Изменить значение»:

Заполнение цен на размещение детей

Во всплывающем окне выставьте цену для детей и нажмите «Изменить»:

Цены на размещение

Обратите внимание! Чтобы размещать детей бесплатно, выставьте «0». Если этого не сделать, модуль не будет предлагать детское размещение.

Вот как настроить разные варианты размещения детей:

Чего хотите Как настроить
Разместить ребенка по цене взрослого В разделе «Тарифные планы и спецпредложения» выберите тариф, перейдите во вкладку «Цены и ограничения» и проставьте ту же цену, что для взрослых
Бесплатно разместить ребенка на основном месте В настройках категории номеров проставьте галочку «Возможно размещение детей на основном месте»; в тарифе во вкладке «Цены и ограничения» проставьте «0»
Платно разместить ребенка на основном месте В настройках категории номеров проставьте галочку «Возможно размещение детей на основном месте»; в тарифе во вкладке «Цены и ограничения» проставьте цену
Бесплатно разместить ребенка на дополнительном месте В настройках категории номеров проставьте галочки напротив нужных возрастных категорий в поле «Дополнительные места в номере»; в тарифе во вкладке «Цены и ограничения» проставьте «0»
Платно разместить ребенка на дополнительном месте В настройках категории номеров проставьте галочки напротив нужных возрастных категорий в поле «Дополнительные места в номере»; в тарифе во вкладке «Цены и ограничения» проставьте цену
Бесплатно разместить ребенка без предоставления места В настройках категории номеров поставьте галочки в поле «Размещение детей без предоставления места»; в тарифе во вкладке «Цены и ограничения» проставьте «0»
Платно разместить ребенка без предоставления места В настройках категории номеров поставьте галочки в поле «Размещение детей без предоставления места»; в тарифе во вкладке «Цены и ограничения» проставьте цену

Нет доступных дат

«Я вообще не смогла забронировать на сайте!»

«Что значат эти кресты в календаре? Номеров нет вообще?»

Так выглядит календарь бронирования, когда не выставлена доступность:

Нет доступных номеров в форме поиска на сайте

Такое происходит в двух случаях: вы отдали всю доступность агентам или просто не выставили доступность в модуле бронирования. При этом гостям кажется, что в гостинице вообще нет свободных номеров. Они вряд ли знают, что номера могут быть в каналах продаж: гостиницу просто перестают рассматривать как потенциальное место отдыха.

Чтобы не создавать у гостей такого впечатления, оставляйте на сайте хотя бы минимальную доступность и выставляйте ее на год вперед в личном кабинете: «Управление номерами» > «Тарифные планы и спецпредложения» > выделите даты в календаре и проставьте цены на год вперед. Это повысит количество броней.

Мы тоже помогаем гостю бронировать: показываем ближайшие доступные даты ...

Подсказка ближайших доступных дат в модуле бронирования TravelLine

… и выставляем минимальное количество ночей, если есть ограничения по длительности проживания:

Подсказка о минимальном сроке проживания

Непонятно, действуют ли скидки

«Не принимается код с карты друга, предоставляющей скидку».

«У одного из гостей имеется скидка на пребывание, оформленная ранее. Непонятно, действительна ли эта скидка и сколько она составляет, так как нужного поля при бронировании нет».

«С промокодами ничего непонятно, а так все хорошо. Жаль, что нет промокодов для тех, кто каждый год к вам приезжает».

Чтобы повышать лояльность гостей, давайте им промокоды на повторный визит. Гостям это приятно, и вероятность второго заезда повышается. Добавить промокод можно, например, в feedback-письмо:

Feedback-письмо в модуле бронирования TravelLine

Если выдаете гостям промокоды, дайте и возможность воспользоваться ими. Гости очень часто не понимают, куда ввести промокод, чтобы получить скидку. Добавьте поле для ввода промокода в форму поиска номеров. Это самый удобный для гостя способ:

Поле для ввода промокода в форме поиска

Нельзя выбрать кровать

«Хотелось бы иметь возможность выбирать, двуспальная кровать или две односпальные».

«Путаница с одной кроватью и двумя. Пришлось звонить в гостиницу».

Многие гости хотят выбрать подходящую кровать уже на первом шаге бронирования. Чаще всего это выбор между двумя односпальными и одной двуспальной кроватями. Мы обновили модуль бронирования, и теперь гости выбирают кровать сразу при выборе номера. Уверена, так бронирование на сайте будет нравиться им еще больше. :)

Чтобы настроить предпочтения кроватей, зайдите в раздел «Управление номерами» > «Категории номеров» > кликните на категорию и в поле «Предпочтение в номере» > проставьте галочки минимум возле двух видов кроватей:

Настройка выбора кроватей в модуле бронирования TravelLine

На форме это будет выглядеть так:

Выбор кровати гостем в модуле бронирования

Что делать?

Чтобы гостям нравилось бронировать на вашем сайте, настройте модуль бронирования:

  • Подключите максимум способов оплаты. Необходимый минимум — при заселении и банковской картой.
  • Добавьте детские диапазоны и привяжите их к номерам и тарифам, чтобы было удобно бронировать места для детей.
  • Выставьте доступность на сайте на год вперед.
  • Создавайте промокоды для гостей и добавляйте их в feedback-письма через модуль «Маркетинг» и в форму поиска номеров на сайте.
  • Настройте отображение кроватей в модуле бронирования.

Если у вас остались вопросы по настройке, пожалуйста, обращайтесь в службу поддержки TravelLine: support@travelline.ru. Будем рады помочь получать больше броней!

Источник заглавной картинки: Wikimedia Commons.

Похожие статьи

Подпишитесь на блог TravelLine

Первым читайте статьи об онлайн-продажах, рабочих инструментах отельера и работе с сервисами TravelLine. Будем отправлять свежие статьи от экспертов прямо в день выхода, а вы легко их прочтете на любом устройстве.