Управление гостиницей: разбор организационных структур с комментариями эксперта

Структура управления гостиницей
Структура управления гостиницей — система взаимодействия ее подразделений и объектов сети. Она определяет, кто кому подчиняется, распределяет полномочия и обязанности разных отделов и сотрудников. Четкая структура помогает повысить качество клиентского обслуживания, сэкономить время, деньги и силы.

В статье рассмотрим основные типы и виды структур, расскажем, каким объектам подходит каждый из них, приведем сравнительную таблицу. А чтобы разбавить теорию практикой, разберем структуру управления на примере «Гранд Отеля Европа».

Комментарии к статье дала Елена Бурулева, эксперт в области туризма и гостеприимства, приглашенный преподаватель Swissam по маркетингу и продажам в гостиничном бизнесе.

Линейная структура.
Функциональная структура.
Структура по географическому признаку.
Дивизиональная структура.
Матричная структура.
Бюрократический тип структуры.
Органический тип структуры.
Сравнительная таблица структур управления гостиницей.
Структура управления гостиницей на примере «Гранд Отеля Европа».
Ответы на частые вопросы.

Виды организационных структур

Есть несколько организационных структур. Расскажем про пять основных: по географическому признаку, линейную, функциональную, дивизиональную и матричную.

Они различаются особенностями коммуникации между звеньями и уровнями управления.

— Звено управления — это подразделение гостиницы. Например, отдел маркетинга или ресторанная служба.

— Уровень управления — это несколько звеньев одной ступени. Например, на первом уровне находится управляющий, на втором — административная служба, на третьем — кадровая, финансовая, инженерно-техническая служба.

Основные показатели гостиничного бизнеса
Структура управления гостиницей
Какой вид структуры подойдет вам, зависит от размера бизнеса, наличия филиалов и услуг
  • Эксперт в области туризма и гостеприимства

    Организационная структура подстраивается под формат гостиницы. Сначала анализируют рынок, продумывают концепцию, учитывают особенности местности. Затем выбирают, будут сами управлять гостиницей или наймут управляющую компанию, а может, купят готовую франшизу. И уже отталкиваясь от этого, подбирают подходящую структуру или микс нескольких.

  1. Линейная структура

Управление гостиницей строится по вертикали: в начале стоит управляющий или владелец, чуть ниже — руководители линейных направлений, еще ниже — сотрудники, которые подчиняются только руководителю своего направления. То есть управляющий не дает распоряжений линейным сотрудникам, минуя их руководителя. Так же как и сотрудники других подразделений не могут ставить задачи в обход руководителей.

В такой структуре нужны руководители широкой специализации, которые могут забрать все задачи своей вертикали. Например, менеджер по обслуживанию гостей управляет всем процессом. Если речь о мини-отеле, это могут быть задачи от размещения рекламы и приема заявок до решения спорных вопросов и найма сотрудников.

Менеджер отеля: чем он занимается и как его работа влияет на доход гостиницы
Структура управления гостиницей
Такой формат подходит мини-отелям и небольшим гостиницам экономкласса с ограниченным набором услуг

Плюсы и минусы линейной структуры

2. Функциональная структура

Персонал гостиницы делится на подразделения, каждое из которых выполняет определенные функции. У подразделений есть руководители, которые подчиняются управляющему или владельцу гостиницы.

В отличие от линейной структуры, функциональная строится на четком разделении задач. Руководителям не нужно разбираться во всех вопросах направления — достаточно быть экспертом в функции своего подразделения.
Например, руководитель службы питания может разделить обязанности с другими подразделениями: передать наем сотрудников кадровой службе, доставку продуктов и закупку — логистической, учет расходов — финансовой. А сам руководитель сосредотачивается на главном: стабильной работе ресторана, высоком качестве блюд и обслуживания.

Как освободить время на стратегические задачи отеля
Структура управления гостиницей

Подходит для средних и крупных гостиниц, которые предоставляют дополнительные услуги. Например, если при гостинице есть ресторан или спа

  • Эксперт в области туризма и гостеприимства

    Еще часто встречается линейно-функциональная структура. С одной стороны, все четко понимают свои задачи и уровень подчинения, с другой — есть косвенное подчинение другим вертикалям при принятии стратегических решений.

Плюсы и минусы функциональной структуры

3. Структура управления по географическому признаку

Подходит для сетевых гостиниц, филиалы которых расположены в разных городах и странах. У каждого филиала — свой руководитель, который координирует все аспекты работы и подчиняется управляющему сетью.
Структура управления гостиницей

Структура управления по географическому признаку

  • Эксперт в области туризма и гостеприимства

    В России географический принцип используют крупные сети. Иногда успешный опыт не получается применить в отдаленных регионах, поэтому выстраивают локальное управление с периодической отчетностью в единый центр. Тогда руководители гостиниц смогут учитывать особенности рынка труда и ведения бизнеса, а разница в часовых поясах и отдаленность от управляющего центра перестает быть проблемой.

Плюсы и минусы структуры управления по географическому признаку

Дивизиональная структура

Такая структура управления подходит сетевым гостиницам, чью работу сложно контролировать небольшой группой топ-менеджеров.

Компанию делят на дивизионы по функциям или географическому принципу. У каждого есть руководитель, который самостоятельно принимает управленческие решения, придерживаясь указаний топ-менеджеров. За счет этого каждый дивизион работает как самостоятельная единица внутри холдинга.

Стратегия отеля: как строить планы в нужном направлении
Структура управления гостиницей

Дивизиональная структура управления

  • Эксперт в области туризма и гостеприимства

    С уходом международных брендов дивизиональная система в России встречается реже. Хотя несколько крупных российских сетей создают департаменты, которые специализируются на отдельных направлениях. В этом случае идет конкуренция не между отелями, а между направлениями и сегментами обслуживания.

    Для профессиональной команды дивизиональная структура понятна и удобна. Но ее сложно реализовать, так как не хватает специалистов, которые понимают эти процессы.

Плюсы и минусы дивизиональной структуры

4. Матричная структура

Это комбинация функциональной и дивизиональной структур. Каждый сотрудник работает в функциональном подразделении и может участвовать во временных проектах. Он подчиняется одновременно руководителям подразделений и проектов, в которые вовлечен.
Структура управления гостиницей

Матричная структура управления

  • Эксперт в области туризма и гостеприимства

    Матричный вариант используют при запуске или перезапуске нового объекта, например при агрессивной политике слияния и поглощения. Когда проектная группа достигает своих целей, она передает управление операционной команде, переходит на следующий проект или расходится. Но иногда после ухода сильной проектной команды не получается сохранить и поддерживать уровень ее работы.

    В последнее время замечаю тренд на срочные контракты под конкретные цели. Например, привлекают команду сильных профессионалов для какого-то рывка, после чего ее распускают. Но только это не штатная команда холдинга, а собранная из сторонних специалистов на короткий период. Получается микс линейной и матричной структур управления.

    В более мелком масштабе элементы матричной структуры проявляются, когда приглашают профессионала на короткий срок в качестве наставника местным командам. Такой подход чаще выбирают регионы, так как бюджет не позволяет релоцировать дорогостоящих специалистов.

Плюсы и минусы матричной структуры

Сравнительная таблица структур управления гостиницей

Сравнительная таблица структур управления

  • Эксперт в области туризма и гостеприимства

    Организационная структура в чистом виде встречается редко. На разных этапах развития проекта требуются разные виды, предусмотреть все сразу невозможно. Поэтому в имеющуюся структуру периодически вносят изменения согласно вектору развития.

    На моей практике чаще встречалась линейная с вкраплениями функциональной или по географическому принципу. Это характерно для международных сетей и отелей, принадлежащих крупным холдингам, которые контролируют все виды деятельности гостиниц.

Типы организационных структур

Выделяют два типа организационных структур: бюрократический и органический. Выбор зависит от ответа на вопрос, что важнее — иерархичность или адаптивность.

Бюрократический тип

Характерные черты: централизованность, четкое разделение труда, наем сотрудников по квалификации, соблюдение формальностей и строгая иерархия. К бюрократическому типу относятся функциональная, дивизиональная, географическая структуры.

Мотивация для персонала гостиницы: опыт отеля «Чулково Клаб»

Плюсы и минусы бюрократического типа структуры

Органический тип

Появился благодаря предпринимателям, которые хотят построить гибкий и адаптивный бизнес. К органическому типу относится матричная структура управления гостиницей.

Как управлять гостиничным бизнесом
Характерные черты:
  • — решения принимают не на основе авторитетов и правил, а по итогам обсуждений;
  • — акцент на достижение общей цели, не на инструкциях;
  • — все сотрудники следуют единой миссии;
  • — сомнения и противоречия поощряются, так как они могут привести к прогрессивным изменениям.

Плюсы и минусы органического типа структуры

Разбор структуры управления гостиницей на реальном примере

Возьмем «Гранд Отель Европа», который расположен в центре Санкт-Петербурга. Этот пятизвездочный отель на 266 номеров работает с 1875 года. Главное преимущество — сочетание старинной элегантности и современного комфорта.

В «Гранд Отеле Европа» работают девять служб:
  1. Административная — отвечает за управление гостиницей в целом, регулирует внутренние стандарты, следит за соблюдением нормативов.
  2. Служба приема и размещения (также включает консьерж-службу) — принимает гостей, оказывает дополнительные услуги, отвечает за развитие отношений с гостями.
  3. Хозяйственная служба отвечает за уборку номеров и общественных пространств, оказывает бытовые услуги.
  4. Ресторанная служба — отвечает за быстрое и качественное обслуживание гостей в зале и на мероприятиях.
  5. Кухня — обеспечивает высокое качество приготовленных блюд.
  6. Отдел продаж, маркетинга и связей с общественностью (также включает отдел бронирования) — планирует стратегию развития продаж отеля, анализирует потребности аудитории и состояние рынка.
  7. Финансовая служба — контролирует доходы и расходы, формирует отчеты.
  8. Инженерно-техническая служба — отвечает за работу оборудования гостиницы, следит за состоянием гостиницы, занимается ремонтом и строительством.
  9. Служба безопасности — охраняет входы и помещения отеля, ведет видеонаблюдение, обеспечивает безопасность.
Все подразделения небольшие и укомплектованы квалифицированными специалистами. Такой подход позволяет отелю поддерживать качество услуг.

Гостиница относится к бюрократическому типу и использует линейно-функциональную структуру управления. Подразделений немного, и там, где нет функциональных отделов, действует линейное подчинение. Например, служба безопасности подчиняется напрямую административной службе и управляющему. Благодаря этому управление остается гибким, решения принимаются быстро

Ответы на частые вопросы

Структура управления гостиницей — это система взаимодействия подразделений, каждое из которых отвечает за ряд задач. Есть пять основных структур: линейная, функциональная, дивизиональная, матричная и по географическому признаку.

Также выделяют два типа организационных структур: бюрократический и органический. Главная ценность первого — иерархичность, второго — адаптивность.

Выбор зависит от размера бизнеса, наличия филиалов и объема услуг. Чем больше компания — тем сложнее будет структура. Так, для управления отелем или хостелом достаточно линейной структуры, но для крупной сети отелей потребуется дивизиональная, функциональная или по географическому признаку.

Но в чистом виде структуры встречаются редко — чаще это микс линейной и функциональной. А когда нужно закрыть нестандартную задачу, например сменить концепцию гостиницы или обновить номерной фонд, могут появляться элементы матричной структуры с проектными подразделениями.
Работайте с нами
Подключайте модуль бронирования TravelLine, чтобы автоматизировать продажи с сайта и привлекать гостей.
Редактор: Екатерина Сундарева.

Упоминая в этой публикации Meta, Facebook и Instagram, сообщаем, что они признаны экстремистскими организациями
и их деятельность запрещена на территории РФ.

Похожие статьи

Как составить бизнес-план гостиницы и отеля: советы по созданию и готовые решения

В статье расскажем, что такое бизнес-план отеля и как грамотно его составить, а также поделимся гото...
,
20 марта 2024

Организация питания в гостинице: виды питания, структура, стандарты и требования к питанию в отелях

Рассмотрим виды и службы питания, требования и особенности предоставления услуг питания в гостиницах...
, ,
25 июня 2024

Основные службы гостиницы и их функции

В этой статье расскажу, как устроены основные службы гостиницы — от администрации до финансовой служ...
,
03 июля 2024

Концепция отеля: разработка уникальной идеи и позиционирования

Рассказываем, как с помощью поэтапной разработки концепции отеля сделать его точкой притяжения для г...
,
20 августа 2025

Рентабельность гостиницы: как правильно определить и как повысить

В статье разберемся, что считается хорошей рентабельностью и как ее измерить...
, ,
23 июля 2025

Автоматизация гостиничного бизнеса: пошаговое руководство для отельеров на 2025 год

В статье исследуем тему глубоко и разберем важные вопросы, которые будут полезны владельцам отельног...
, ,
17 июля 2025

Подпишитесь на блог TravelLine

Первым читайте статьи об онлайн-продажах, рабочих инструментах отельера и работе с инструментами TravelLine. Будем отправлять свежие статьи от экспертов прямо в день выхода, а вы легко их прочтете на любом устройстве.
Подпишитесь на блог TravelLine
Подпишитесь на рассылку сейчас и получите подборку статей по работе с соцсетями.
Подписка на блог
Подпишитесь на блог и получите подборку статей по работе с соцсетями.